Памятка в цифрах: как сделать ванную удобной и разместить все необходимое


Памятка в цифрах: как сделать ванную удобной и разместить все необходимое
Фото: Shutterstock

Не высоко ли висит умывальник? Ставить вплотную унитаз и стиральную машинку — это вообще нормально? Куда втиснуть водонагреватель, если санузел совсем крохотный? Освещаем важные нюансы размещения сантехники, мебели и электрооборудования в ванной комнате.

InMyRoom поделился простой памяткой по эргономике в ванной: что, куда и на какое расстояние поставить или повесить.

Между всеми предметами оставляем по 75 см

В ванной комнате будет где развернуться, а риск ушибов и синяков исчезнет. Если такие расстояния недосягаемы, уменьшайте их до 50 см — это минимум.

Оптимальная высота, на которую вешают умывальник, — 90 см

Если в семье все высокие или, наоборот, ниже среднего роста, можно двигать высоту в пределах 80–110 см. В доме маленькие дети? Чистить зубы и умываться наравне со взрослыми поможет приставная скамеечка.

Читайте также:

Оставьте справа и слева от унитаза хотя бы 35–45 см

Перед унитазом оставляем не меньше полуметра.

Если унитаз подвесной, его обычно монтируют на высоте 41 см от пола. Но для семей с пожилыми людьми высоту лучше увеличить до 45–47 см: так им будет легче присаживаться и вставать.

Держатель туалетной бумаги монтируем на высоту 60–70 см от пола

А дотянуться рукой до рулона будет удобно, когда от держателя до края унитаза не меньше 20–30 см.

Безопасное расположение водонагревателя — 1 метр и выше

Бойлеры объемом больше ста литров можно вешать только на несущие стены. Другой вариант — повесить такой водонагреватель на специальный металлический каркас.

Впрочем, чтобы пережить в городской квартире несколько летних недель с отключенной горячей водой, водонагревателя объемом до 30 литров вполне достаточно.

Удобное расстояние, чтобы дотянуться из ванны или душевой кабины до полотенца, — не больше 90 см

Ориентируемся на эти цифры, чтобы разместить крючки, полотенцесушитель и полки.

Между стиральной машиной и стеной оставляйте зазор не меньше 10 см

Читать еще

Если у стиральной машины вертикальная загрузка, а над ней хочется повесить полки — не вешайте их слишком низко: оставьте расстояние 70–80 см для открывания крышки.

Что эргономичнее? Ванна или душевая кабина?

Если выбор стоит между ванной и душевой кабиной, то лучше первый вариант: кабины довольно громоздкие и не сэкономят место в санузле. К тому же такие решения все меньше пользуются спросом.

Если вы не любитель полежать в ванной, остановитесь на душевом ограждении с поддоном или сливным трапом. Но не увлекайтесь экономией пространства: каждая стенка душевого ограждения не должна быть меньше 90 см, иначе будет неудобно и тесно.

Напольный унитаз или подвесной?

Делать уборку в санузле с подвесным унитазом проще и быстрее, чем с напольным: под ним меньше скапливается пыли, нет труднодоступных мест.

А вот утверждение, что подвесной унитаз сэкономит место — миф. Берите в расчет инсталляцию: она “съедает” порядка 40 сантиметров площади.

Если установить подвесной унитаз нет возможности, рассмотрите приставные к стене модели с минималистичным дизайном.

“Умный” унитаз, биде или псевдобиде?

Первый вариант — самый удобный, но дорогой. Биде как отдельный предмет сантехники хорошо устанавливать, если позволяет метраж.

Оптимальный вариант — установка гигиенического душа рядом с обыкновенным унитазом. В этом случае лучше отказаться от унитазов с укороченной передней стенкой или совсем компактных моделей, иначе пользоваться гигиеническим душем будет неудобно.

Фото: Shutterstock

Советуем прочитать:

ФОТО │ Крашеные стены в ванной: 10 примеров

ФОТО | Как оформить стены в ванной без плитки?

Как обновить интерьер ванной комнаты без капитального ремонта