На самом деле микроволновые печи в СССР никто не запрещал. Первые данные о подобных устройствах появились еще в сороковых годах. 13 июня 1941 года в газете “Труд” была описана установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов. Она была разработана в Лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. В серийное производство ее не запустили, поскольку началась Вторая мировая война.

С середины 80-х годов серийным производством микроволновок занимались заводы “ЗиЛ” (Москва, модель “ЗИЛ”), Тамбовский завод “Электроприбор” (Модель “Электроника”) и “ЮжМАШ” (Днепропетровск, модели “Мрия МВ”, “Днепрянка-1”, “Днепрянка-2”). На их продукции использовались импортные магнетроны японского производства.

В советское время микроволновые печи стоили около 300 рублей. К примеру, в 1989 году печка “Электроника СП-18” стоила 350 рублей, а средняя зарплата была 263 рубля. Из-за их недоступности и возник миф о “запрещенных печах”.

Кто выпустил первую микроволновку?

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь “Radarange” была выпущена в США в 1947 году фирмой Raytheon. Она была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов, и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей).

Высота микроволновой печи была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт.

Советуем прочитать:

Поделиться
Комментарии