СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРА | 7 хитростей для дизайна интерьера комнаты подростка при небольшом бюджете


Детская комната — одна из самых сложных в обустройстве дома, ведь она постоянно меняется: дети растут быстро и комнату нужно приспосабливать под их нужды. Для того чтобы избежать больших вложений, дизайнер IKEA Дариус Римкус рекомендует выбирать интерьерные решения, которые можно адаптировать к росту ребёнка, вместо того, чтобы менять их каждые пять лет.

“У детской комнаты и комнаты подростка много общих черт, таких как функциональность, освещение и продуманные места для хранения, но в то же время год за годом у ребёнка растёт потребность в выражении своей индивидуальности, т. е. в том числе и в персонализации комнаты. Если дизайн интерьера для комнаты маленького ребёнка обычно выбирают родители, и в этом случае главным приоритетом является безопасность, то подросток уже сам готов вносить собственный вклад в оформление своей комнаты”, — рассказал дизайнер интерьера IKEA Дариус Римкус. Также он добавил, что чем старше ребёнок, тем важнее становится приватность. Особенно в случае, когда несколько детей живут в одной комнате. По данным опроса IKEA “Жизнь дома”, 66 % жителей Эстонии чувствуют себя по-настоящему самими собой, когда остаются одни, а отсутствие приватности оказывает гнетущее воздействие на половину из них.

Читайте также:

Дизайнер интерьера IKEA делится идеями, как недорого обновить детскую с ростом ребёнка и как сделать из неё комнату подростка, имея небольшой бюджет:

1. Письменные столы и кровати, которые “растут” вместе с ребёнком. Решения для дома должны быть гибкими, адаптируемыми и функциональными, чтобы соответствовать меняющимся потребностям растущего ребёнка. Выбирайте “растущую” и эргономичную мебель, которую можно адаптировать: кровати изменяемой длины, столы и стулья с регулируемой высотой, легко складывающиеся шкафы, которые при необходимости можно дополнить другими шкафами и полками и которые не будут выглядеть слишком детскими и подойдут даже для комнаты подростка. Например, “растущие” детские кровати IKEA, которыми может пользоваться и 3-летний ребёнок, и подросток, поскольку эти кровати можно удлинять до 2 метров.

2. Выражение индивидуальности. Комната подростка прекрасно подходит для самовыражения и экспериментирования с дизайном интерьера. Простой способ — это попробовать яркие краски, настенные росписи, выразительные тёмные тона и привлекательные узоры. Любимые вещи подростка можно разместить на видных местах на полках, а гирлянды будут создавать уютную атмосферу в течение всего года. Доски для записей отлично подойдут для фотографий, открыток и прочего, что вдохновляет подростка. С помощью рамок разных размеров и цветов можно создать стену с фотографиями, которую затем обновлять время от времени.

3. Уважение к личному пространству. Если в комнате живут несколько детей, то её можно разделить, например, с помощью платяных шкафов или гардин, чтобы у каждого в этой комнате было своё личное пространство. Для создания ощущения приватности можно использовать даже балдахин над кроватью. Чтобы раздел комнаты не приводил к ссорам или спорам, её можно также разметить разными цветами: покрасить разными красками стены, а также, почему бы и нет — создать личные места для хранения.

4. Нагромождение вещей. Инвестировать стоит в адаптируемые предметы мебели, которыми ребёнок может пользоваться практически вечно или как минимум до того момента, когда съедет из родительского дома. Полки KALLAX хорошо подходят для хранения детских игрушек, но также прекрасно подойдут и для школьных учебников, ремесленных поделок и сумок — всё замечательно помещается в белые ящики. С помощью настенной панели SKÅDIS превратите стену в огромную доску для записей, к которой сможете прикреплять полки поменьше, разные ёмкости и крючки. Чтобы освободить больше пространства для письменного стола, используйте поверхность стены. Также используйте для экономии пространства высокий платяной шкаф, ведь поскольку дети растут, они вскоре смогут без проблем брать вещи с полок, расположенных более высоко. Задвигаемые под кровать ящики — это практичные места для хранения вещей для занятий спортом и хобби, при этом такие ящики можно приобрести всего за несколько евро.

5. Освещение для учёбы и создания настроения. Помимо общего освещения комнаты, важно наличие локального освещения, которое позволяет направить свет именно туда, где ребёнок в данный момент нуждается в нём. Проявите творческий подход и воспользуйтесь возможностями для создания уютной атмосферы: мягкий приглушенный свет, сезонные световые украшения и стильные меняющие цвет светодиодные полоски. Подросткам, которым нравится во время учёбы менять места, т. е. делать уроки то за столом, то в кровати, хорошо подойдёт переносная лампа стоимостью несколько евро, которую можно прикрепить, например, к полке или прямо к учебнику.

6. Проведение досуга. В комнате подростка должно быть достаточно пространства не только для него самого, но и для его друзей. Когда друзья придут в гости, с помощью лёгких и гибких сидений, мягкого приятного ковра и дополнительных подушек можно создать замечательное место для проведения досуга. Гибкие решения хорошо подходят для того, чтобы адаптировать комнату для разных занятий — будь то пижамная вечеринка, турнир по настольным играм, танцы или что-то другое.

7. Место для домашнего животного. Четвероногие друзья не менее важны для ребёнка, чем обычные друзья, поэтому совершенно естественно, если он хочет разделить своё личное пространство с домашним любимцем. Это означает, что потребуется игровое пространство на полу и, может быть, какое-то место для хранения принадлежностей для домашнего животного.

Советуем прочитать:

ФОТО | Полезные советы: как недорого украсить дом к Рождеству и какие украшения должны быть в каждом доме

ФОТО | Домашний офис: дизайнер советует, как обустроить рабочую зону дома