СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА | В какие цвета покрасить стены в квартире, чтобы потом не пожалеть?


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА | В какие цвета покрасить стены в квартире, чтобы потом не пожалеть?
Foto: Shutterstock

Очень часто выбор подходящих тонов для квартиры становится во время строительства или ремонта настоящим вызовом. Иногда это вызвано недостатком идей, иногда — страхом ошибиться и выбрать не тот цвет. Дизайнер по интерьеру Кристийна Лутс делится советами, которые помогут вам в этом нелегком деле!

Найдите свой любимый оттенок

Иногда люди просто не знают, с чего начать. Если такое случилось, то специалист советует сначала подумать, какие цвета вам нравятся больше всего. Хотя бы на примере своей одежды. Чего больше в вашем гардеробе: зеленого, лилового или красного? Либо вы и вовсе предпочитаете нейтральные цвета: черный, белый или серый? Это определенно даст какую-то информацию относительно ваших предпочтений.

Foto: Unsplash


Если на основании гардероба принять решение не удалось, то специалист предлагает окунуться в мир внутреннего декора и найти какой-нибудь элемент дизайна, который особенно по душе, и взять его основу цветового решения в вашем доме. Это могут быть какие-нибудь красивые обои, ковер или картина, которая вам очень нравится. Далее остается только использовать представленную в этом предмете цветовую гамму.

Читайте также:

Определитесь с целостным цветовым решением

Предположим, что вы определили, что вам нравится зеленый цвет и вы хотите использовать его при оформлении своей квартиры. Далее эксперт советует поступить следующим образом:

  • Попытайтесь определить, каким подтоном обладает выбранный вами цвет. Например, в случае с зеленым определитесь: желтый это либо сине-зеленый.
  • Далее выберите несколько цветов светлее или темнее подтона. Их можно будет использовать для придания глубины. Например, в случае с зеленым к основному тону выберете один зеленый, который будет светлее него, и один зеленый, который будет темнее (с тем же самым подтоном). Более светлый цвет можно использовать на стенах, более темный — например, на текстиле или на одной из стен, которая будет служить для создания интересного эффекта.
  • Выберите один нейтральный цвет, которым дополнить основной цвет (в нашем случае зеленый). Это может быть, например, бежевый или серый. Им можно покрасить либо какую-нибудь из комнат, либо использовать в качестве цветового акцента. Подсказка: с желто-зеленым лучше сочетаются бежевые оттенки с желтым подтоном, с сине-зеленым — более холодные, то есть серые оттенки с синеватым подтоном.
  • При желании выберите еще один цвет, который наряду с основным можно использовать для различных акцентов. В качестве дополнительного цвета для зеленого подходит фиолетовый или красный, однако и тут следует соблюдать подтон: к желто-зеленому лучше подходят теплые тона с содержанием желтого (корраллово-красный, грязно-розовый и т.д.), с сине-зеленым лучше сочетаются более холодные тона (сливовый, сиреневый и т.д.).


Определитесь, какого цвета будут стены

После того, как вы определились со всеми тонами, которые будут использованы в квартире, определитесь с их соотношением между собой: какой тон будет представлен больше всего (на самых больших поверхностях), какой будет следовать за ним, а какой или какие будут представлены в качестве небольших акцентов.

В цвет, которые вы хотите использовать больше всего, можно покрасить большую часть стен. Но и если вы покрасите все стены одним цветом, то ошибкой это не будет. Такой прием часто используется в новых квартирах. Если вы тоже хотите придать своей квартире дух новостроя, то стены одинакового цветы — хорошая идея.

Второй вариант — покрасить одним тоном большинство стен, кроме некоторых. Их можно покрасить в отличный от основного цвет (который также входит в выбранную для квартиры палитру), либо декорировать обоями или иным видом покрытия. Придерживайтесь правила: одна стена с акцентом на каждую комнату!

Третий вариант — выбрать один основной тон и покрасить им большую часть стен, а стены в какой-нибудь комнате покрасить в другой (который также входит в выбранную для квартиры палитру). Кроме того, в какой-либо из комнат можно сделать стену с акцентом.

Резюмируя можно сказать, что при выборе краски для стен важно разработать общее цветовое решение, а затем определиться с тем, какой тон и в каком количестве использовать. Пусть один тон превалирует, другой — поддерживает его, а остальные тона будут представлены в виде более мелких акцентов.

Советуем прочитать:

Что нас ждет в 2020 году: 6 интерьерных трендов

Спрятать невозможно: 15 вещей, которые ваш дом с легкостью расскажет о вас