Топ-5 мифов про звукоизоляцию в квартире, в которые пора перестать верить


Топ-5 мифов про звукоизоляцию в квартире, в которые пора перестать верить
Pexels

Звукоизоляция в доме или квартире — тема темная, в которой большинству либо “ясно только то, что ничего не ясно”, либо, наоборот, “все ясно”. Вот только во втором случае чаще всего люди руководствуются весьма устойчивыми мифами. Разберем самые основные из них, пишет Delfi Dom Sad.

Не миф: что важно в звукоизоляции

В проблеме звукоизоляции нет никакой магии, а есть чистая физика, точнее два главных физических принципа: закон массы и “масса-упругость-масса”.

Согласно первому, чтобы увеличить звукоизоляцию массивных конструкций — в нашем случае перекрытий, стен и перегородок — нужно увеличить массу. Однако увеличение звукоизоляции при росте массы происходит не арифметически, а логарифмически. “На пальцах”: при увеличении массы в два раза, звукоизоляция вырастет намного, намного меньше.

Что до “массы-упрогости-массы”, то здесь смысл в том, что хороший звукоизолирующий слой должен быть упругим, чтобы “прогибаться” под звук.

Читайте также:

Но если смотреть на проблему шире, то он может быть либо очень тяжелым, либо очень упругим (либо и то, и другое вместе). Исходя из этого постулата, под которым подпишется любой инженер-акустик, давайте посмотрим на пять популярных мифов об акустике.