Даже у владельцев дач, принципиально не сажавших до сих пор на своих участках ничего, кроме нетребовательных многолетних цветов, в этом сезоне возникает интерес к разведению грядок под овощи, ягоды и так далее. Кто-то планирует использовать урожай сам — закатать в банки огурцов-помидоров, закрыть в кладовке пару мешков картошки, ягод наморозить — вот и подспорье в неспокойные коронакризисные времена. Ну, а кто-то планирует превращать урожай в деньги.

Сезонный бизнес на даче имеет несколько преимуществ: организатор мини-бизнеса на своей даче может не регистрировать свою деятельность; такая деятельность не облагается налогом; бизнес можно начать с минимальным бюджетом.

Зелень в моде

– Меня еще в 90-е укроп выручил, когда остался без работы — выращивал на даче укроп, кинзу и прочую зелень и продавал на рынке Кадака, с этого свое дело начал, — вспоминает пенсионер Александр Кузнецов, в прошлом моряк торгового флота и бизнесмен. — Так что худо-бедно, а кто с землей, тот с голоду не пропадет ни в какой кризис. Зелень не требует столько света и тепла, как овощи, неприхотлива и не требует постоянного ухода. Практика показывает, что выращивать зелень рентабельнее, чем овощи. Миллионов не заработаешь, конечно, но здоровое питание в моде, всегда есть спрос.

Простой вариант заработать на даче — выращивать для продажи кустарниковые растения, которые легко размножить, например, малину, смородину, крыжовник и т. д., однако гораздо больше ценятся саженцы хвойных пород — они пользуются спросом и покупают их, как правило, сразу в больших количествах для создания, например, живых изгородей. Всегда есть спрос на цветы. Многие охотно покупают “дачные” цветы — пионы, львиный зев, гладиолусы, астры — без всякого повода.

Неплохой спрос в сезон на рассаду огурцов, томатов, перцев, капусты, клубничные усы и так далее, особенно в неустойчивую погоду, когда в результате ночных падений температуры вымерзает рассада, преждевременно высаженная в грунт.

“Средняя цена на одну “растишку” — 1 евро, таким образом пакетик семян того же огурца-корнишона, купленный за 30 центов, приносит вполне ощутимую прибыль, ведь в пакетике 30–40 семян”, — говорит Людмила из Маарду, которая продает своих зеленых питомцев на ярмарках, рынках и иногда даже просто на обочине дорог, ведущих к дачным поселкам, а также дает объявления в интернете.

На всякий товар найдется купец

Интернет-торговля — самый быстрый и удобный способ найти покупателя, достаточно зарегистрироваться в соцсети и вступить в соответствующую группу. В целом правила в разных группах сходны: объявление подается бесплатно, но должно содержать исчерпывающую информацию о предлагаемом товаре. Но если такой способ не подходит, можно продавать традиционным способом — из рук в руки.

“Если обычный дачник хочет продавать свою продукцию, он вполне может обратиться на рынок, — объяснила Керсти Оттесон, руководитель объединения Тallinna Turud, куда входят рынок Нымме, рынок Мустамяэ и Рыбный рынок. — Чтобы торговать на рынке, нужно заранее забронировать точку продажи, для этого надо связаться с администратором рынка и указать, где дачник хочет торговать на рынке и чем, в какие дни недели и сколько нужно места. Можно купить билет, чтобы торговать на прилавках рынка или с собственным инвентарем, на один день, семь дней, месяц”.

Стоимость места на рынке летом — около 5 евро в сутки. Чтобы торговать на рынке, человек должен предъявить действительный документ, удостоверяющий личность. Оттесон отмечает, что продавец должен знать товары, которые он продает, и иметь возможность предоставить информацию о характеристиках, происхождении, условиях использования, цене и гарантии товара.

“Справка о происхождении товара должна быть доступна, если вы продаете заказанные или выращенные вами товары как предприятие. Если же вы приходите как частное лицо продавать урожай своего сада, т. е. небольшое количество товаров, то такая справка не так уж необходима”, — поясняет служба поддержки Balti Jaama Turg.

Рынки оставляют за собой право принимать решения и запрещать продажу неподходящих товаров, и в этом случае они имеют право отказать в аренде места продажи. Торговать за пределами рыночной территории, например, у входа, нельзя.

В лесу надо знать меру

В сезон хорошие деньги делаются на продаже лесных даров. Грибы и ягоды пользуются спросом у горожан, и в прошлом году, например, черника продавалась по 6 евро за литр, лисички — по 6,5 евро, а земляника — 15–25 евро за литр. Однако сборщикам необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нанести ущерба охраняемым видам, напоминает советник по связям с общественностью Инспекции окружающей среды Лейли Тууль. Ущерб охраняемым растениям и грибам категорий I и II, включая сбор и уничтожение, ставит под угрозу выживание видов в этой среде обитания. Неохраняемые природные ресурсы (грибы, ягоды, травы) в Эстонии, согласно закону, может собрать каждый. Конечно, в разумных пределах и при этом не обижая природу.

Если будет доказано, что человек собирал в дикой природе охраняемые виды растений, он может быть оштрафован.

“Важно, чтобы люди не наносили вред природе и вели себя благоразумно, — объясняет Тууль. — Например, каждую весну возникает проблема с черемшой, которая относится к категории защиты III и которую нельзя собирать для продажи. Выращенную в саду черемшу продавать можно. При осмотре торговых точек инспекторы всегда могут потребовать документы, подтверждающие происхождение товара. Даже если продавец скажет, что продаваемая черемша выращивается на его собственном заднем дворе, это может быть проверено”.

“Мы произвольно проверяем торговые точки, а также объявления в интернете, — напоминает Тууль. — Есть также компании, которые официально выращивают черемшу. В этом случае продавец должен предъявить накладную, подтверждающую, что черемша была приобретена легально”.

Найти оптового покупателя

Конечно, если нет времени и желания самому стоять на рынке или заниматься продажей по объявлениям, лучшим вариантом было бы продать весь урожай оптом или найти постоянного покупателя.

Крупные компании, увы, с мелкими поставщиками не связываются: “Завод “Пыльтсамаа” как крупный производитель нуждается в сырье в больших количествах и очень однородного, определенного качества, чтобы вкус и консистенция продуктов, изготовленных из сырья, всегда были одинаковыми и соответствовали ожиданиям потребителей, — сообщила Руть Рохт, специалист по коммуникациям Orkla Eesti AS. — Ввиду этого, к сожалению, мы не можем закупать небольшое количество сырья у частных лиц”.

Но вполне реально найти постоянного клиента среди маленьких заведений питания и частников-кондитеров.

Торговать на улице запрещено

Довольно часто можно увидеть, как дачные цветы, яблоки, лесные ягоды и т. п. продают около магазинов, остановок общественного транспорта, в переходах. Такая торговля не разрешена, и МуПо постоянно работает с такой незаконной торговой деятельностью, утверждает Меэли Хунт, пресс-секретарь Муниципальной полиции Таллинна. Для уличной торговли нужно иметь разрешение от районной управы. С торговцами, не имеющими разрешения, проводится разъяснительная работа. Штрафы накладывают на постоянных нарушителей.

Советуем прочитать:

Поделиться
Комментарии