ФОТО | Семь чудесных растений, которые цветут зимой


ФОТО | Семь чудесных растений, которые цветут зимой
Pixabay

Последнее время наши зимы не слишком суровы, хотя иногда и у нас случаются морозы и снегопады. Между тем, встречаются растения, которые цветут именно в таких, казалось бы, неблагоприятных условиях. Как отмечает портал HouseBeautiful.com, некоторые из этих растений даже стали символами Рождества.

Рождественская роза

Pixabay


Рождественская роза (морозник) в Западной и Южной Европе расцветает как раз в рождественское время. Для этого достаточно, чтобы температура воздуха была немного выше нуля. Причем ночные заморозки цветам не помеха. В Эстонии чаще всего встречается черный морозник (Helleborus niger), который лучше всего выдерживает нашу зиму. Кстати, если цветки сорвать и поставить в вазу, они ещё долго будут радовать своей красотой.

Гамамелис

Pixabay


Гамамелис — особенное растение, которое способно цвести в то время, когда другие спят под плотным слоем снега. Желтые и оранжевые цветы всегда хорошо заметны в условиях зимнего пейзажа. У нас выращивают три вида гамамелиса — вирджинский, японский и мягкий.

Падуб

Pixabay


Падуб (каменный дуб) зимой не цветет, но благодаря вечнозеленым листьям и красным ягодам растение стало одним из популярных рождественских символов. Падуб в Эстонии не растет в естественных условиях, но его можно разводить в садах. Растение хорошо себя чувствует в защищенном месте, рядом с большим кустом или деревом. Цветки у падуба маленькие и незаметные, появляются они весной.

Пуансетия

Pixabay


Пуансетия отличается яркостью благодаря красным листьям. Сверху растение напоминает звезду, поэтому иногда его называют “рождественской звездой”. Пуансетия цветет в самое темное время года — в ноябре и декабре. Это комнатное растение часто используют как элемент декора для рождественских венков и праздничного стола.

Пиерис

Pixabay


Пиерис — это вечнозеленый кустарник, реже — небольшое дерево. В Северной Америке, Восточной Азии и Гималаях встречается около 10 видов этого растения. Соцветия образуются осенью, поэтому при суровой зиме они могут погибнуть. Цветки у пиериса белого цвета.

Жимолость

Pixabay


Ароматная жимолость отличается желто-белыми цветками со сладким лимонным ароматом. В Эстонии жимолость цветет ранней весной, когда другие растения ещё спят. Во время холодов жимолость надо беречь, так как растение выдерживает мороз только до -15 градусов.

Камелия

Pixabay


Камелия, вечнозелёное растение семейства чайные, в естественных условиях цветет с января по март. Яркие цветы могут достигать 15 см в диаметре. В Азии кустарник встречается в горных лесах на высоте до 1100 метров, где на смену жаркому и влажному лету приходит снежная зима.