Какой цветок поглощает споры плесени, или 17 комнатных растений, очищающих воздух от токсинов лучше всего


Какой цветок поглощает споры плесени, или 17 комнатных растений, очищающих воздух от токсинов лучше всего
Фото: Shutterstock

Лучшие комнатные растения — это растения, выполняющие двойную функцию: озеленение вашего дома и очищение воздуха от токсичных химикатов. А еще лучше, если их легко выращивать, пишет Readerʼs Digest.

В наших домах может содержаться в 3-5 раз больше загрязняющих воздух веществ, чем в открытых пространствах. Вы можете жить в “больном” доме и не осознавать этого: такие вещества, как ксилол (краски и лаки), бензол (мебельный воск, спреи от насекомых), трихлорэтилен (чистящие средства, клеи) и формальдегид (обивка мебели, освежители воздуха), могут вызвать головную боль и боль в горле или аллергические проблемы с дыханием.

Целью исследования NASA “Чистый воздух” было найти эффективные и простые способы детоксикации воздуха на космической станции, и оно показало, что с этим справляются обычные растения.

Эпипремнум (Плющ дьявола)

Читайте также:

Фото: Pixabay

Плющ дьявола на самом деле довольно ангельское растение. Он считается одним из наиболее эффективных очистителей воздуха от бензола, формальдегида и ксилола. Кроме того, если вы в выращивании комнатных растений новичок, это отличное первое растение. Эпипремнум пышный, выносливый и недорогой. Еще одна его приятная особенность заключается в том, что он может вырастать до 2,5 метров в длину и в разных направлениях. В подвесной корзине эта лиана будет тянуться вниз. Вы можете приучить ее взбираться на решетку.

Антуриум (Цветок фламинго)

Фото: Pixabay

Это вечнозеленое красивое растение и воздушный фильтр славится своими блестящими красными цветами в форме сердца. По данным NASA, антуриум поглощает формальдегид, аммиак, толуол и ксилол. Но внимание: это растение токсично, поэтому избегайте его, если у вас есть домашние животные или маленькие дети.

Хлорофитум

Фото: Shutterstock

Читать еще

Хлорофитум удаляет из воздуха такие примеси, как формальдегид и окись углерода. Исследование NASA показало, что хлорофитумы за 24 часа удаляют 95 процентов формальдегида из герметичной плексигласовой камеры. Более того, основное растение дает побеги-“паучки”, которые цветут и в конечном итоге вырастают в новые хлорофитумы, которые вы можете пересадить.

Лириопе

Фото: Pixabay

Это популярное многолетнее бордюрное растение цветет синими или белыми цветами. Несмотря на то, что его обычно выращивают на открытом воздухе, лириопе очень хорош и как растение на подоконнике, потому что он помогает удалять из воздуха трихлорэтилен (в чернилах принтера и химикатах для химчистки), ксилол (перманентные маркеры, картриджи для печати) и аммиак (аэрозоли).

Гербера

Фото: Pixabay

Эти веселые разноцветные ромашки раньше выращивали на открытом воздухе, пока флористы не начали их использовать в своих композициях. В помещении герберы могут цвести в любое время года, их цветки белого, красного, оранжевого, розового и фиолетового цветов. Цветение обычно длится от четырех до шести недель. У герберы пышные темно-зеленые листья, которые эффективно отфильтровывают формальдегид, бензол и трихлорэтилен. Она будет рада полноценному солнечному свету, большому количеству воды и хорошо дренированной почве.