Красивый, но “агрессивный”. Эстонcких садоводов заставят избавиться от вредного для окружающей среды люпина?

 (64)
Красивый, но “агрессивный”. Эстонcких садоводов заставят избавиться от вредного для окружающей среды люпина?
Ben Stansall, AFP / Scanpix

Наряду с шиповником Финляндия включила в список вредных растений также и люпин или волчий боб, но в планах Министерства окружающей среды Эстонии борьба с люпином, в отличии от шиповника, пока не стоит.

Главный специалист отдела охраны природы Министерства окружающей среды Мерике Линнамяги рассказала ERR, что люпин и в Эстонии считается очень инвазивным, т. е. агрессивным видом: “В связи с этим поднимался вопрос, чтобы в Европейском союзе люпин занести в список чужеродных видов. Но это не было сделано, поскольку представители стран Центральной Европы говорили, что он у них распространился на очень большие территории и с ним невозможно бороться. Понятно, что это способствовали появлению проблем и у нас”.

По ее словам, люпин очень хорошо растет, дает много семян, поэтому от этого растения очень трудно избавиться — семена могут прорасти и через 50 лет.

Читайте также:

Как и все бобовые растения, люпин обогащает почву азотом, что означает, что он изменяет характеристики почвы и, следовательно, влияет и на другие виды растений. Другими словами, воздействие люпина на окружающую среду велико.

По словам Линнамяги, у Эстонии нет пока планов борьбы с люпином. “Это один из видов, искоренение которого очень трудно объяснить, потому что растение так красиво и нравится людям. Но на ценных земельных участках, особо в природоохранных зонах что-то предпринимать нужно”, — добавила она.

Советуем:

В Финляндии начали искоренять шиповник, в Эстонии только планируют

10 сорняков, которые нужно знать “в лицо”

5 неприхотливых растений для идеального палисадника