Лесной клещ — мелкое кровососущее насекомое, которое водится в лесных и таежных зонах. Мнение о том, что клещ подстерегает вас в непролазной чаще и “обрушивается” с дерева — не только неверное, но даже опасное заблуждение.

На самом деле клещи довольно смышленые существа и предпочитают не ждать “у моря погоды”, а активно охотиться в тех местах, где добыча наиболее вероятна. У них отличное обоняние и они рассаживаются вдоль лесных дорожек и звериных троп, то есть там, где каждый год наблюдается движение теплокровных существ.

  • Наиболее опасный период — май–июнь, в это время лесной клещ наиболее активен.

Общее же время активности вредных насекомых с апреля по сентябрь, но в это время они либо еще малочисленны и малоактивны после зимних холодов, либо уже заканчивают сезон охоты перед осенними холодами.

В жаркую погоду, а также на открытых местах, прогреваемых солнцем, их обычно не бывает.
Лесной клещ предпочитает влажные тенистые леса с богатым подлеском и обширными зарослями травы. Охотиться они предпочитают в пасмурную погоду, при температуре около 20 градусов, особенно активны перед дождем.

Фото: Pixabay

Как нападает лесной клещ

Они не сидят на верхних ветках деревьев, а наоборот, размещаются на уровне подлеска, устраивая засаду на травинках и ветках мелких кустарников, растущих вдоль хоженых троп. Как только мимо проходит человек или животное, лесной клещ тут же вытягивает лапки и хватает будущего хозяина.

Затем ему нужно время, чтобы найти удобное место для присасывания. На человеке излюбленными местами клещей является голова, складки за ушными раковинами, область ключиц, подмышки и паховые складки. Именно там их следует искать в первую очередь в случае подозрения, что вы могли подхватить клеща.

Фото: Pixabay

Лесной клещ, как и большинство кровососущих насекомых, при укусе выделяет специальное вещество, наподобие анестезии, поэтому его присасывание может пройти незаметно. Да и сам укус не опасен, опасно другое — в слюне насекомого могут содержаться вирусы, которые передаются человеку.

  • Среди самых опасных инфекций — энцефалит, а также болезнь Лайма, которые протекают очень тяжело, дают множество тяжелейших осложнений и даже приводят к летальному исходу.

Однако если вас укусил лесной клещ, не стоит впадать в панику. Во-первых, не все клещи заражены опасными вирусами, во-вторых, для того чтобы заразить человека (впустить вирус в кровь), лесному клещу требуется от суток до трех. Так что у вас вполне достаточно времени для того, чтобы избежать заражения.

Как бороться с лесным клещом

В первую очередь, перед выходом в лес нужно подобрать правильную одежду. Она должна быть светлых тонов из гладкой не ворсистой ткани, чтобы клещу было труднее зацепиться. На тело нужно надеть обтягивающее белье, чтобы у лесного клеща было меньше шансов незамеченным проползти к открытой коже.

Рукава должны быть застегнуты, а лучше даже прихвачены резинками. Нижние части брюк заправляются в носки и сапоги. На голову лучше надеть косынку, кепку, другой головной убор или хотя бы капюшон. Обязательно запаситесь специальными средствами для отпугивания лесного клеща. Это могут быть мази или спреи, которые наносятся на открытые части тела и одежду. Сейчас в продаже есть специальный репеллент, которым пропитывают одежду для похода в лес.

Позаботьтесь о домашних любимцах! Если вы берете в лес собаку, обработайте ее шерсть специальными составом, который вам предложат в зоомагазине.

Во время прогулки по лесу старайтесь не задевать и не обрывать ветки растений, которые расположены рядом с тропинкой — этим вы только поможете охотнику зацепиться за вас. Каждые полтора–два часа осматривайте себя и своих компаньонов на предмет насекомых, попавших на одежду, а также обращайте внимание на открытые участки тела и складки кожи.

Если вы опасаетесь появления лесного клеща на вашем дачном участке, постарайтесь предоставить ему как можно меньше возможности найти добычу. Несколько раз в сезон скашивайте траву, не оставляйте пищевые отходы, которые могут привлечь мелких лесных животных, а те, в свою очередь, заинтересуют клещей.

Фото: Shutterstock

Вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду, белье, тело, а также своего питомца, если он ходил в лес вместе с вами. Если вы обнаружили клеща, его нужно как можно скорее удалить. Лучше всего это сделают в травмпункте, но когда возможности обратиться за помощью к специалисту в ближайшее время не предвидится, готовьтесь действовать самостоятельно.

Как удалить клеща

Существует несколько способов удалить клеща, это не особенно трудно, главное, соблюдать основное правило: постарайтесь не раздавить клеща и не оставить на коже присосавшуюся головку.

  • Клеща нужно извлекать живым, то есть брызгать на него отравляющими жидкостями не следует, иначе только затрудните процедуру.

Лесного клеща нужно взять пальцами или пинцетом (на пальцы можно намотать немного бинта) за брюшко и спинку и аккуратно потянуть его вверх и назад, как бы опрокидывая через спинку. Специалисты утверждают, что после такого действия клещ отделится от кожи и попробует уползти.

Фото: Pixabay

Не давите на него слишком сильно, чтобы не раздавить. Если вы раздавите насекомое, его слюна и содержимое желудка могут попасть на слизистые оболочки, а также в мелкие повреждения на коже, и в результате вирус проникнет в кровь.

  • Еще один способ извлечь клеща — капнуть на него каплю масла. Минут через 15 он должен легко отделиться от кожи.

Также специалисты советуют попробовать удалить паразита ниткой. Нитку заводят между присосавшейся головкой насекомого и поверхностью кожи, перевязывая переднюю часть тела клеща. Затем концы нити тянут вверх и в стороны, отделяя его от кожи.

Место укуса смазывают дезинфицирующими жидкостями. Руки тщательно моют, особенно, если вам не удалось вытащить насекомое целиком, и вы его раздавили.

Важно: при первой же возможности нужно обратиться к врачу, чтобы исключить риск заражения. Тем более важно посетить врача, если через 2-3 недели после похода в лес или укуса лесным клещом вы почувствовали недомогание, головную боль, у вас поднялась температура, место укуса покраснело и воспалилось.

В случае любых подозрений не стоит пренебрегать консультацией у специалистов!

Поделиться
Комментарии