СОВЕТЫ │ Что делать с зелеными помидорами, или Какой фрукт поможет им дозреть

Простой рецепт из незрелых помидоров
СОВЕТЫ │ Что делать с зелеными помидорами, или Какой фрукт поможет им дозреть
Фото: Pixabay

Проблема зеленых помидоров, которые не успели вызреть, знакома почти любому огороднику. Всегда к осени на стеблях есть зеленые плоды. И приходится решать, оставить их дозревать до заморозков или собрать зелеными. Но потом еще будет проблема, как заставить их стать спелыми.

Большинству сортов томатов для окончательного созревания нужна температура не менее +20С. И нужны несколько дней с такой температурой. Но осенью дни становятся короче и прохладнее, и самое время принять меры, чтобы не потерять урожай последних в сезоне томатов, пишет портал “Люблю дачу”.

  • Вот несколько советов, которые помогут сохранить растения томатов здоровыми, создадут возможность помидорам дозреть на кусте или подскажут, что делать с зелеными помидорами, если вам все же придется собрать их с кустов именно такими.
Читайте также:

Не паникуйте! Вы же и не планировали, что ваши томатные кусты будут жить вечно. Поэтому будьте благодарны за тот урожай, который вы уже получили.

Не стоит в конце сезона брызгать ваши кусты разными препаратами, лучше оборвите все больные листья и уничтожьте их. Дайте помидорам последнюю дозу подкормки. Жидкий настой компоста или рыбная мука окажут хорошее действие на ваши томатные кусты.

Если ночные температуры упали ниже +18, не рассчитывайте, что появятся новые завязи на кустах. Чтобы направить все силы куста на созревание плодов, оборвите все цветки на кустах.

Если прогноз обещает заморозки, накройте кусты томатов тканью или любым укрывным материалом.

Если надежды на хорошую погоду нет, то выдерните кусты с зелеными плодами и подвесьте их в сухом сарае или гараже. Плоды продолжат свое созревание. Выдернув кусты, стряхните почву тщательно с корней. Не подвешивайте кусты на прямом солнечном свете. Но и нельзя оставлять кусты в полной темноте.

Можно оборвать помидоры зелеными и хранить их дома:

1. Поместите помидоры на солнечный подоконник. Положите их местом прикрепления стебля вниз.

2. Заверните каждый помидор в газету и разложите в картонную коробку. Количество слоев не должно быть больше 2. Поставьте коробку в темноту, в сухое место и проверяйте спелость раз в неделю. Обычно проходит 3-4 недели до поспевания томатов, но надо следить тщательно, не начали ли они загнивать.

3. Сложите зеленые томаты в бумажный пакет и добавьте туда яблоко. Этилен, который будет выделять яблоко, ускорит созревание томатов.

Фото: Unsplash

В заключении приводим простой рецепт из незрелых помидоров:

Ингредиенты:

  • Помидоры и приправы (хрен, чеснок, укроп) сложить в банки;
  • Закипятить рассол из 1 л воды, 1 стакана сахара, 1 стакана уксуса 6%, двух столовых ложек соли;
  • Залить рассолом помидоры и стерилизовать 15 минут, закатать

Фото: Pixabay

Советуем:

Овощи, которые дозреют дома: какие именно можно собирать и как их хранить

НА ЗАМЕТКУ | Октябрь. Уход за газоном, кустарники, работы в теплице и огороде

СОВЕТЫ │ Тонкая работа секатором, или Осенняя обрезка в саду — как, что и когда?