Вам просто необходимо собирать пластиковые бутылки для цветочных горшков! И вот зачем


Вам просто необходимо собирать пластиковые бутылки для цветочных горшков! И вот зачем
Фото: Pixabay

Контейнерные сады все чаще устраивают во дворах и внутренних помещениях домов. Однако для больших ящиков нужно много посадочного грунта, что делает их тяжелыми для перемещения и к тому же предполагает большие траты на землю.

Позаимствовать у профессионалов простой прием, добавив на дно больших контейнеров легкий наполнитель, советует Delfi Dom Sad со ссылкой на портал Houzz.ru. Таким образом вы сэкономите деньги на почве, облегчите контейнеры и поможете растениям.

Зачем использовать дополнительный наполнитель?

Это может показаться нелогичным, но уменьшение количества почвы в контейнере фактически улучшает рост растений, помогая регулировать влажность почвы. Небольшое растение, помещенное в глубокий контейнер с грунтом, не может дотянуть свои корни ко дну, чтобы взять воду. А избыток воды может накапливаться на дне горшка, образуя мокрое основание, которое создает нездоровую среду.

Читайте также:

Используйте пустые тетра-паки от молока, пластиковые бутылки от напитков или другие легкие наполнители — ими можно частично заполнить большие и средние контейнеры, облегчая вес и создавая лучшие условия для роста растений.

Как использовать наполнитель?

1. Поставьте контейнер и убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия (при необходимости просверлите их).

2. Подготовьте растения и обратите внимание на глубину прорастания в грунт, которая необходима им для нормального роста (об этом далее).
3. Соберите материалы для заполнения, прикрутите крышки к бутылкам или банкам, закройте крышки картонных коробок от молока, чтобы они не заполнялись водой и почвой.

4. Положите наполнитель на дно контейнера, не закрывая дренажных отверстий.

5. Укройте наполнитель из бутылок или коробок от молока свежим грунтом.

6. Высадите выбранные растения в контейнер, при необходимости добавив вокруг корневого шара больше посадочного грунта.

7. Хорошо поливайте контейнер и продолжайте поливать в соответствии с типом растения.

Лучшие наполнители:

  • пустые коробки от молока,
  • пустые пластиковые бутылки (от молока, воды, напитков),
  • транспортировочные пластиковые горшки от рассады, перевернутые вверх дном,
  • пластиковые пакеты,
  • пустые упаковки из пенополистирола (контейнеры от яиц, например).

Обратите внимание: избегайте пластика с маркировкой BPA, если контейнеры стоят на солнце в теплом климате или в них растут съедобные растения (травы, овощи, фруктовые деревья, ягоды). В этих случаях используйте в качестве наполнителя молочные коробки или, если вес контейнера не является проблемой, стеклянные бутылки, банки, перевернутые горшки.

Глубина посадки: количество почвы в контейнере зависит от типа растения и глубины роста корней:

  • 30 см — для однолетников,
  • 30–45 см — для многолетников,
  • 45–60 см — для кустарников,
  • 60–90 см — для небольших деревьев.

Когда использовать наполнитель?

Добавлять в контейнер наполнитель имеет смысл в тех случаях, когда мелкокорневые растения растут в больших контейнерах. Или когда вы хотите снизить вес большого контейнера, стоящего на балконе, в саду или на крыше. Глубокие оконные ящики, засаженные однолетниками, также могут выиграть от размещения наполнителя: он помогает снизить вес ящиков и поддерживает баланс влажности.

Наполнитель — хорошая идея и для вытянутых по вертикали контейнеров с небольшими растениями. На дно таких контейнеров можно положить и что-то потяжелее пластиковых бутылок, чтобы уравновесить массу горшка и не дать ему опрокинуться (например, перевернутые глиняные горшки).

А когда не стоит использовать?

В некоторых случаях занимать часть контейнера наполнителем не имеет смысла. Если растению нужна вся глубина емкости (см. рекомендуемую глубину почвы), наполнитель не нужен. Когда необходимо использовать всю глубину почвы для посадок, лучше использовать менее глубокие контейнеры. Если разместить их на солнечном месте, земля в них быстро высохнет и вокруг корней не будет скапливаться избыточная влага.

Выращивание в контейнерах небольших деревьев — еще один случай, когда нужно как можно больше почвы. Контейнеры глубиной 60, а в идеале — 90 см, позволят расти без проблем таким деревьям, как олива, японский клен, магнолия, цитрусовые.

Советуем прочитать:

ГАЛЕРЕЯ | Зеленый оазис! Как расставить цветы на террасе так, чтобы все выглядело идеально

ФОТО | Смотрите, как может выглядеть стильный сад! 25 необычных идей оформления