ЭКСПЕРТ │ Цены на квартиры взлетели более чем в два раза


ЭКСПЕРТ │ Цены на квартиры взлетели более чем в два раза
Фото: Pixabay

По сравнению с кризисным периодом цены на квартиры взлетели более чем в два раза, что, в свою очередь, вынуждает все большее количество людей обращать свой взор на рынок частных домов, где повышение цен было более умеренным.

“Если в период самого глубокого спада в Таллинне средняя стоимость квадратного метра в квартирах составляла 701 евро, то теперь она превышает 1800 евро. И, как следствие, это повышение, в свою очередь, урезало планы многих семей по приобретению жилья, поскольку цены стали попросту недосягаемыми”, — сказал маклер Pindi Kinnisvara Олав Леок.

“Для тех же, кто до сих пор может позволить себе приобретение нового жилья, альтернативой, представляющей все больший интерес, стали рядные, парные и частные дома, поскольку разница в цене квартиры и частного дома практически исчезла. Покупке частных домов благоприятствует также и то обстоятельство, что по сравнению с квартирой, в большем по площади частном доме, позволяющем сохранить приватность, обычно могут проживать также и представители разных поколений”, — отметил Леок.

Читайте также:

“Мы, безусловно, не советуем всем, кто желает сменить свое жилье, срочно продавать квартиру и взамен приобретать частный дом. Обслуживание частного дома требует значительно большего времени, кроме того, большая часть районов частной застройки расположена далеко от школ, детских садов и прочих удобств. Для того чтобы сменить квартиру на дом, необходимо все же исходить из реальных возможностей, потребностей и желаний каждой семьи. Осмелимся, однако, утверждать, что в течение следующих двух лет рынок земельных участков и частных домов будет развиваться несколько быстрее”, — добавил Леок.

Фото: Марко Мумм

Советуем прочитать:

За незаконное строительство грозят штрафные санкции

ТЕНДЕНЦИЯ | В Эстонии скупают дачи, как альтернативу городской квартире

ЭКСПЕРТ │ “Больные” дома: большинство новостроек могут нести опасность для организма