ЭКСПЕРТ │ Феномен периода благополучия: стоимость квартир бьет рекорды

 (4)
ЭКСПЕРТ │ Феномен периода благополучия: стоимость квартир бьет рекорды
Фото: Pixabay

Несмотря на то, что на протяжении последних двух лет цены на недвижимость в целом сохраняли стабильность, предложения в крупнейших городах Эстонии — Таллинне, Тарту и Пярну — поднимаются на новые высоты.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что доля недвижимости, предлагаемой на рынке по завышенной цене, начала расти, добавив, что собственники все чаще запрашивают за свои объекты недвижимости цену, которая на 20–50% выше цены потенциальной сделки, но с учетом сегодняшнего состояния рынка она является нереальной.

“В данном случае проявляется феномен периода благополучия, когда люди строят далеко идущие планы и переоценивают свое недвижимое имущество. Однако, к сожалению, ценообразование происходит через сравнение цен других предложений, поскольку люди, не связанные с данным сектором, имеют очень ограниченный доступ к базе данных относительно реальных цен заключенных сделок, и некоторые собственники не доверяют предоставляемой агентствами недвижимости информации относительно рынка. Именно так, достаточно легко, и возникают ошибки”, — пояснил Сооман.

Читайте также:

“Поскольку на рынке не наблюдается кричащего дефицита предложений, то, по прошествии определённого времени, продавцы, действительно желающие продать недвижимость, вынуждены корректировать цены. Однако в случае, когда продавец понимает, что за одну четырехкомнатную квартиру ему не заплатят стоимость двух двухкомнатных квартир, он просто отказывается от продажи”, — добавил он.

По состоянию на конец ноября средняя стоимость предложения о продаже квартирной собственности в Таллинне составляла 2220 евро/м², в то время как средняя стоимость сделки достигала всего 1774 евро/м². В Тарту соответствующие показатели составляли 1621 евро/м² и 1342 евро/м². В обоих городах средняя цена предложений является историческим рекордом.

В Пярну средняя стоимость предложения составляла 1584 евро/м², однако реальная стоимость сделки достигала лишь 1019 евро/м². На этом же уровне цена предложения в Пярну была в начале 2007 года.

Фото: Unsplash

Советуем прочитать:

Читать еще

Профессионалы атакуют — на рынке появился серьезный конкурент для частных арендодателей

ЭКСПЕРТ │ Брали быстрый кредит? Читайте, чем это грозит при покупке квартиры в ипотеку

БОЛЬШОЙ ОБЗОР | Cмотрите, как выросли цены на квартиры по сравнению с кризисным периодом