ФОТО | В центре Таллинна построят 30-этажную высотку. На верхних этажах будут квартиры


EBSi plaanitav kõrghoone.
EBSi plaanitav kõrghoone.Foto: EBS

В качестве победителя архитектурного конкурса на расширение университетского городка Estonian Business School жюри выбрало работу Arkkitehtitoimisto ALA OY, на основании которой будет спроектирована университетская инфраструктура 21 века, подходящая для района высотной застройки на улицах Лаутери и Маакри.

В архитектурном конкурсе пожелали принять участие 37 бюро и консорциумов бюро, из которого жюри отобрало 7. Наряду с работой архитекторов ALA в финальный тур также вышли проект под названием Cremona консорциума Alver Arhitektid и Studio/Woodroffe/Papa и проект Kaos Arhitektid, называющийся Campus Park. Победившая работа архитекторов ALA предусматривает расширение существующего учебного здания на улице Лаутери площадью 6000 квадратных метров посредством пристройки площадью 4500 квадратных метров, которая будет выходить на улицу Леннуки. В новом учебном корпусе будут расположены аудитории, которые можно легко адаптировать под конкретные задачи, помещения для групповой работы, зона для проведения различных мероприятий, небольшие рабочие зоны, студии и многое другое.

Читайте также:

Доминантой участка Лаутери, 3 станет 30-этажное высотное здание, где расположатся “предпринимательский ускоритель” и офисный отель для наукоемких стартапов (всего 4000 м2). Над ними вырастет жилой блок, предназначенный в основном для учащихся EBS (5000 м2). На верхних же этажах здания (15 000 м2) появятся квартиры, за счет дохода от продажи которых будет покрыта большая часть инвестиций, необходимых для расширения учебной и предпринимательской среды EBS. “Поскольку основной целевой группой в качестве покупателей квартир являются успешные предприниматели, мы надеемся, что новые жильцы также будут вовлечены в наше сообщество в качестве студентов, наставников, приглашенных лекторов, будущих работодателей и инвесторов-ангелов. Концептуальный дизайн архитекторов ALA хорошо вписывается в квартал Маакри, а реализованный проект станет важным местом в центре Таллинна — домом для обучения бизнесу и экономике и домом для новых предприятий”, — сказал председатель жюри архитектурного конкурса Март Хабакук.

Жюри высоко оценило в победившей работе решение в форме башни, отличающееся от городского пространства, но обладающее элегантной подходящей для центра города архитектурой. “Простая форма башни с балконами все же богата нюансами, очень функциональна и хорошо контрастирует со стеклянными зданиями, которые сегодня доминируют в районе Маакри”, — пояснил член жюри Индрек Аллманн. Помимо него в состав жюри архитектурного конкурса входили Вильяр Аракас, Март Калм, Игнар Фьюк, Юлар Марк и Март Хабакук.

Победившая работа была предложена ​​командой, руководителями которой выступили Антти Ноусйоки, Юха Грёнхольм и Самули Вулстон. “Этот проект стал для нас большим вызовом. Мы искали решение, которое дополнило бы городское пространство Таллинна тщательно продуманным и уникальным образом. В ходе дальнейшей работы мы хотим создать и укрепить партнерские отношения с эстонскими заказчиками и предпринимателями в строительном секторе”, — пояснил Антти Ноусйоки, партнер архитектурного бюро ALA.

Жюри присудило премию в размере 8000 евро бюро ALA. Alver Arhitektid, занявшие второе место, получили премию в размере 7000 евро, а Kaos Arhitektid — премию в размере 5000 евро.

Перед началом работ по проектированию следует дождаться утверждения детальной планировки участка Лаутери, 3.

Estonian Business School (EBS) является единственным в Эстонии частным университетом, действующим и в Таллинне, и в Хельсинки. Здесь по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры обучаются 1400 человек, в т.ч. более 300 граждан Финляндии. В концерн EBS также входит гимназия со 120 учащимися.

ALA Arhitektid — международное архитектурное бюро, где работают 45 архитекторов и дизайнеров из 14 стран мира. Лучшие работы бюро включают Центральную библиотеку Oodi в Хельсинки, главное здание Университета Аалто, расширение аэропорта Хельсинки, Marriott Courtyard в Тампере, библиотеку Университета Лиона, а также несколько новых станций метро в Хельсинки и его окрестностях. В 2012 году бюро получило национальную архитектурную премию Финляндии.

EBSi plaanitav kõrghoone. Foto: EBS

Советуем прочитать:

ДО И ПОСЛЕ | Роскошный симбиоз истории и современности: бывший Тартуский художественный музей превратится в эксклюзивный жилой дом

ФОТО | Покупайте! Вилла предполагаемого лидера преступного мира в Виймси за год подешевела почти на миллион евро