Как солнечные панели увеличивают стоимость многоквартирного дома?


Как солнечные панели увеличивают стоимость многоквартирного дома?
Eesti Energia

Солнечные батареи – лучший и самый простой способ для квартирного товарищества начать собственное производство на 100% чистой энергии, сэкономить затраты на электроэнергию и повысить стоимость своей недвижимости. На крышу какого квартирного дома можно установить солнечную электростанцию и сколько пользы это принесет, объясняет руководитель службы распределенной энергии Eesti Energia Отт Антсмаа.

Зачем квартирному товариществу солнечное электричество?


Есть несколько аспектов преимуществ солнечных панелей. Потребляя электроэнергию, произведенную с помощью солнечных панелей, квартирное товарищество может сэкономить на электроэнергии, закупаемой в сети, на сетевой плате и налогах. Электроэнергия, оставшаяся после потребления, может быть продана в сеть по биржевой цене.

Солнечные панели будут полезны для всего оборудования, работающего на электричестве. Однако, как правило, панели подключаются к счетчику общей электроэнергии товарищества и помогают покрыть общее потребление товарищества. Важно знать, что обычные солнечные энергосистемы предназначены для работы параллельно с электросетью и не дают электроэнергию в случае отключения электричества.

Солнечные панели можно установить в любом доме?


Возможность установки солнечной электростанции в доме зависит от нескольких обстоятельств. Например, возраст квартирного дома не является препятствием, если конструкция крыши и несущая способность здания находятся в состоянии, подходящем для установки солнечных панелей.

Ремонт и утепление дома также не является обязательным условием для установки панелей. Окупаемость обеих инвестиций можно рассматривать отдельно. Комбинируя оба варианта, квартирное товарищество добивается самой большой выгоды и лучшего класса энергопотребления. За более детальными экспертными знаниями можно при желании обратиться к специалистам Eesti Energia.

Излишек можно отдать в сеть


Даже в условиях Эстонии солнечные батареи в хорошие дни вырабатывают такое количество энергии, что люди в доме могут ее всю и не использовать. Себестоимость хранения электроэнергии по-прежнему слишком высока по сравнению с рыночной ценой на электричество и ее колебаниями. Экономически более целесообразно использовать в качестве так называемого накопителя сеть, то есть передавать в сеть остающуюся энергию и покупать из нее недостающую.

Однако стоимость накопления быстро снижается, и в перспективе ближайших пары лет и это может оказаться экономически выгодным. Eesti Energia уже предлагает квартирным товариществам такие солнечные электросистемы, к которым и спустя годы можно будет и задним числом подключить накопительное решение.

Когда инвестиция начнет окупаться?

В случае квартирных товариществ срок окупаемости обычно составляет от 6 до 10 лет. Это зависит, например, от потребительских привычек населения, стоимости солнечной солнечной электросистемы, стоимости электроэнергии и сетевых выплат.


Инвестиции могут быть профинансированы за счет кредита таким образом, чтобы финансовая прибыль, получаемая от затрат на электроэнергию покрывала стоимость годовых платежей по кредиту. Для этого нужно найти подходящую комбинацию размера первоначального взноса, срока кредита и ставки затратности кредита.

Чтобы узнать оптимальное количество солнечных панелей для конкретного квартирного товарищества и подходящий объем инвестиций, рекомендуется обратиться к специалистам Eesti Energia. Они помогут определить технические возможности, а также выполнят расчет окупаемости исходя из объекта.

Предварительный расчет количества и окупаемости солнечных панелей можно сделать с помощью калькулятора солнечных панелей на домашней странице Eesti Energia.