Жилищный вопрос — один из основных для каждого человека. Там, где теснота и нехватка личного пространства, рождаются и конфликты. Поэтому большинство людей при наличии финансовых возможностей стараются разъехаться с родственниками и жить своей жизнью. Пусть даже в маленькой квартирке, но зато отдельно.

Такая разная Эстония


“Согласно опросам, — говорит ведущий аналитик Департамента народонаселения и социальной статистики Анет Мюрсоо, — семья в нашей стране живет в среднем на 73,9 м2”. Стоит иметь в виду, что это средние данные по всей Эстонии, где кто-то живет в своем доме, а кто-то в небольшой хрущевке.

Что же касается Таллинна, то, согласно результатам того же опроса, у столичной семьи в распоряжении в среднем 63,2 м2 жилплощади. Анет Мюрсоо отмечает, что эти цифры основаны на исследовании бюджета домохозяйств в 2019 году, и, как и любые результаты выборочного опроса, эти данные также имеют погрешность.

Получается, если в квартире площадью 73,9 м2 живет 2 человека, то на каждого приходится по 36,95 м2. А если это семья из четырех человек, то уже по 18,48 м2. В среднем же, согласно статистике, на жителя Эстонии приходится примерно 28 квадратных метров жилплощади.

Например, в соседней Финляндии только около трети населения живет в квартирах, остальные в своих домах или таун-хаусах. Более 40% финнов проживают в квартирах одни, но в среднем в квартирах живут по двое. Те же средние показатели говорят, что на одного живущего в квартире финна приходится примерно 40 м2 жилплощади. Обычная площадь однокомнатной квартиры в Финляндии — 40–50 м2, двухкомнатной — 80–100 м2.

В России, согласно официальной статистике, на человека приходится 24,4 м2 жилья. В этом мы немного, но обогнали восточного соседа.

Цены растут


Учет таллиннского жилищного фонда осуществляет государственный регистр строений. Информации по 2019 году еще нет, но, как сообщает статистик информационного отдела городской канцелярии Пеэтер Куулпак, на каждого таллиннца в 2017 году приходилось 24,3 м2 жилплощади, а в 2018-м — 24,5 м2. То есть прирост составил 0,2 м2, или 0,8%.

“Для сравнения можно сказать, что по всему Харьюмаа на жителя приходилось в 2017 году по 26,9 м2, в 2018 году — 27,3 м2, прирост составил 0,4 м2, или 1,5%. В Харьюмаа расположены соседствующие с Таллинном волости, в которых мы видим большой объем нового строительства и новые просторные жилплощади. — отмечает Пеэтер Куулпак. — Однако для общей информации по строительству в Таллинне можно добавить, что количество разрешенных к эксплуатации жилых помещений в 2019 году было 2997, из них 1252 составляли помещения в 3–5-этажных многоквартирных домах, 931 — в 6–8-этажных домах, 574 — в девятиэтажных и более высоких домах, 157 — в одиночных домах, 40 — в парных и 39 — в рядных домах”.

Таким образом, констатирует Куулпак, можно сказать, что ежегодно в Таллинне добавляется более 200 000 м2 жилплощади.

Примечательно, что вся эта жилплощадь раскупается, несмотря на рост цен, который, кстати, не остановился даже в коронакризис. В мае, по данным Земельного департамента, в столице было заключено 527 сделок с квартирами, а стоимость одного квадратного метра составляла 2127 евро. В июне в Таллинне было продано на 19% больше квартир, чем в мае, — 631. И стоимость одного квадратного метра тоже немного подросла до 2134 евро. Самая дешевая квартира в столице была продана за 5000, а самая дорогая за 672 000 евро.

Квартиры стали полезнее


Маклер Pindi Kinnisvara Татьяна Шевченко рассказывает, что новостройки столицы отличаются от старого фонда тем, что сейчас в квартирах стараются делать больше полезной площади. Если, например, в 80-е годы нередко строили квартиры, треть которых занимали коридоры, то сейчас проектировщики пытаются задействовать всю площадь максимально эффективно и удобно для будущих жильцов.

“В новых домах трех- и четырехкомнатные квартиры для семьи — это полноценные квартиры, как правило, с открытой кухней и несколькими комнатами, в которых коридор может занимать небольшую площадь, — объясняет маклер. — За коридоры никто не хочет платить, так как за каждый квадратный метр нужно выплачивать кредит и оплачивать коммунальные счета. Сейчас покупатели хотят, чтобы новое жилье было удобным, и некоторые застройщики даже готовы сделать изменения в планировке с учетом пожеланий клиента. Если в семье разнополые дети, покупатели по возможности выбирают, чтобы у каждого ребенка была отдельная комната. При покупке семьей четырехкомнатной квартиры желательно наличие двух санузлов”.

Татьяна Шевченко добавляет, что метраж покупаемого жилья, конечно, зависит от бюджета. Нельзя сказать, что сейчас пользуются спросом просторные апартаменты или наоборот — компактные небольшие квартирки. На каждую квартиру есть свой покупатель в зависимости от запланированного бюджета”.

“Покупатели сейчас требовательные и обдумывают покупку достаточно взвешенно. В первую очередь они смотрят на планировку, чтобы она была разумной соотносительно площади, и большое значение имеет отделка. Соотносят все удобства и качество жилья со стоимостью квадратного метра квартиры”, — резюмирует маклер.

Наша справка


В советское время строительный бум начался после войны. По данным Росстата, с 1946 по 1950 год по всей стране было построено 104 млн квадратных метров жилья. С 1956 по 1960 год — 280 млн.

Как раз в 1957 году были разработаны новые нормативы по жилью. Они устанавливали, что однокомнатная квартира может быть 16 м2, двухкомнатная — 22 м2, трехкомнатная — 30 м2. Причем за комнату считалось даже проходное помещение. Кухням полагалось быть 4,5 м2.

В очередь на отдельное жилье можно было встать, если на одного человека приходилось меньше определенной площади. В разных городах нормы отличались, но учитывалась только жилая площадь, то есть без кухни и санузла. Поэтому их и делали такими маленькими, а проходную комнату включали в жилую площадь.

Советуем прочитать:

Поделиться
Комментарии