Не бывает глупых вопросов: 6 вещей, которые вы всегда хотели узнать о солнечных панелях


Не бывает глупых вопросов: 6 вещей, которые вы всегда хотели узнать о солнечных панелях
Eesti Energia

Вы хотите заботиться о природе, экономить затраты на электроэнергию и повысить стоимость своей недвижимости? Если ответ да, то, возможно, вам стоит рассмотреть возможность установки солнечных панелей.

Хотя солнечная энергия приобретает все большую популярность как в Эстонии, так и во всем мире, долгосрочные инвестиции вызывают у людей много вопросов. Перед установкой панелей стоит разобраться в ситуации. Советы дает руководитель услуг распределенной энергетики Eesti Energia Отт Антсмаа.

Действительно ли солнечные панели окупаются, даже если цена на электроэнергию со временем снижается?


При расчете окупаемости преобладает принцип, согласно которому финансовая прибыль возникает от электроэнергии, не купленной в сети, а также от продажи избыточной электроэнергии. Полученную финансовую выгоду нужно сравнивать с инвестиционными и эксплуатационными расходами солнечной электростанции, то есть, себестоимостью солнечной электростанции.

Поскольку к электричеству также применяются сетевая плата и государственные налоги, всегда выгоднее потреблять как можно больше электроэнергии, произведенной самостоятельно. При достаточном собственном потреблении вполне возможно, что солнечная электростанция окупится даже при условии снижения цены на электроэнергию.

Согласно нынешним долгосрочным прогнозам экспертов, цена на электроэнергию показывает тенденцию роста, и чем выше цена на электроэнергию в сети, тем быстрее окупится домашняя солнечная электростанция.

В целом хорошо спроектированная станция окупается за десять лет. Строительство солнечного парка – это инвестиция, окупаемость которой необходимо заранее точно оценить. Если станция спланирована неумело и небрежно, то срок ее окупаемости может оказаться значительно дольше.

Что будет, если я закажу панели на Aliexpress и сам установлю их на крыше?


Солнечная электростанция – это электрический прибор, установка которого должна выполняться профессионалами, которые обеспечивают правильность и безопасность электрических соединений и использование правильных креплений. Также профессионал дает гарантию на проделанную работу.

Для устройств, заказанных через интернет у неизвестного поставщика, всегда существует риск того, что рекламируемый продукт не будет тем, что будет доставлено на самом деле, а любые вопросы с гарантией может быть трудно решить.

Помимо солнечных панелей, важным компонентом солнечной электростанции является инвертор, который должен быть одобрен сетевым предприятием и иметь сертификаты соответствия европейским стандартам.

Самостоятельная покупка дешевого оборудования может показаться привлекательной альтернативой, но, учитывая, что инвестиции в солнечную электростанцию носят очень долгосрочный характер, последующие проблемы или неисправности системы могут негативно сказаться на окупаемости солнечной электростанции.

Насколько просто модернизировать систему солнечной энергии? Например, если через два года панели станут более эффективными, можно ли заменить панели, чтобы система поддержки оставалась прежней?


Замена панелей возможна, если размеры новых панелей совпадают с размерами существующих. В противном случае может понадобиться замена всех несущих конструкций.

Кроме того, электрические параметры более эффективных панелей отличаются от менее эффективных, поэтому проектировщик с соответствующей компетенцией обязательно должен оценить, нуждается ли в замене инвертор.

В заключение, необходимо критически оценить целесообразность замены оборудования, т.е. покрывает ли добавленная производительность инвестиции, связанные с заменой оборудования.

Насколько меньше энергии производит зимнее солнце? И производит ли вообще?


Зимой солнце ниже, поэтому объем производства энергии ниже, но он не отсутствует. Летом солнечные панели часто производят больше электроэнергии, чем необходимо для домашнего хозяйства – избыточную часть электроэнергии производитель может перепродать. Однако зимой недостающая электроэнергия покупается напрямую из сети.

Месяцем с самой низкой производительностью обычно является декабрь, когда производительность примерно в 10 раз ниже, чем в летние месяцы. Однако с марта объемы производства уже значительно выше, а апрель-май иногда могут быть месяцами с лучшей производительностью, что зависит от года.

Если электроэнергия производится с избытком, что с этим можно сделать? Продать? Как это происходит?


Для начала необходимо подать сетевому предприятию заявку на подключение производителя электроэнергии. После подачи заявки с сетевым предприятием заключается договор о подключении, согласно которому ваш счетчик электроэнергии будет заменен, потому что вы теперь не только потребитель, но и производитель, и учет нужно вести в обоих направлениях.

После замены счетчика и завершения работ по подключению, с тем же сетевым предприятием заключается бессрочный сетевой договор производителя электроэнергии. После заключения сетевого договора необходимо подписать договор малого производства со свободно выбранным продавцом электроэнергии, например, Eesti Energia, который будет покупать электроэнергию и, при необходимости, продавать ее.

Eesti Energia покупает электроэнергию у производителей электричества по почасовой биржевой цене за вычетом маржинального показателя в зависимости от параметров конкретного производителя.

Взаимозачет происходит автоматически, и сумма, уплаченная за проданную в сеть электроэнергию, вычитается из счета клиента за электроэнергию. При желании можно также выбрать пакет зеленой электроэнергии, который гарантирует, что и покупаемая электроэнергия также будет зеленой.

Панели требуют обслуживания? Как это правильно делать?


Считается, что солнечные панели не требуют обслуживания – ветры и дожди обычно поддерживают их в достаточной чистоте. Зимой снег, падающий на панели, не повреждает их, потому что электричество, производимое проходящим через тонкий слой снега светом, помогает нагревать панели, что, в свою очередь, вызывает соскальзывание или таяние слоя снега.

Общая рекомендация состоит в том, чтобы визуально оценивать состояние солнечных панелей с некоторой регулярностью и осторожно удалять грязь, которую дождь и ветер в течение длительного времени не могут удалить.