Осторожно! В случае ссоры ваш супруг или супруга может воспрепятствовать сделке по недвижимости

 (2)
Осторожно! В случае ссоры ваш супруг или супруга может воспрепятствовать сделке по недвижимости
Unsplash

Согласно статье 27 Закона о семье, супруг управляет своим раздельным имуществом самостоятельно и за свой счет. Исключение существует в том случае, если для защиты места жительства применяется положение, согласно которому раздельное имущество, полученное в качестве объекта наследства или подарка, не может быть продано без согласия другого супруга, даже в случае отсутствия у него прописки в данном месте жительства.

По словам исполнительного директора портала недвижимости Kinnisvara24 Катрин Арон, целью положения о защите места жительства является защита стороны брака, которая не связана напрямую с наследством или договором дарения, но которая использует недвижимость для проживания.

“Если люди состоят в браке, и одна из сторон получает в наследство или в подарок дом или квартиру, то с позиции собственности такое имущество принадлежит только получателю, и другая сторона не имеет в его отношении никаких прав. Однако при продаже имущества, полученного в наследство или в подарок, необходимо учитывать положение о защите места жительства, идея которого заключается в том, что одна сторона не может осуществить без согласия другой стороны с этой недвижимостью такую сделку, которая ухудшила бы уровень жизни другой стороны”.

Читайте также:

По оценке Арон, положение о защите места жительства, как правило, применяется в случае, если отношения супругов являются плохими, и между ними возникают споры, связанные с имуществом.

“Если люди живут совместно в доме или квартире, которую одна из сторон получила, например, в наследство, то в случае, если бы являющаяся собственником имущества сторона продала это имущество, то в результате такой сделки ухудшились бы условия проживания другой стороны, и поэтому для осуществления этой сделки необходимо согласие этой стороны”.

При этом положение о защите места жительства действует и в том случае, если недвижимость не используется в качестве совместного места жительства.

“Если супруги не используют недвижимость для проживания, то продажа недвижимости на самом деле не приводит к ухудшению уровня жизни ни одной из сторон. Несмотря на это, получившая наследство сторона не может продать свое имущество без согласия супруга. Если отношения между супругами являются плохими, то возникают ситуации, когда такое согласие не предоставляется просто из принципа. Причина данной проблемы заключается в том, что нотариусы не хотят брать на себя ответственность за проверку того, использует ли одна из сторон недвижимость в качестве жилого помещения, или нет”, — объяснила Арон.

Согласно статье 271 Закона о семье, Супруг может только с согласия другого супруга распоряжаться или взять на себя обязательство по распоряжению являющимся раздельным имуществом супруга жилым помещением, которое используется в качестве семейного жилища или же используется отдельно супругом, не являющимся собственником, и передать такое жилое помещение в пользование третьему лицу или же прекратить правоотношение, лежащее в основе пользования.

Kinnisvara24 — созданный в 2018 году второй по размеру портал недвижимости в Эстонии, который ежемесячно посещают более 400 000 человек.