Соотношение цен на квартиры в Таллинне и средней зарплаты годами остается почти неизменным


Pöörise tänava tornmajad
Pöörise tänava tornmajadFoto: Ilmar Saabas

Цены на недвижимость растут, однако из сравнения средней стоимости квадратного метра квартиры в Таллинне со средней зарплатой в Эстонии следует, что соотношение этих факторов годами особо не менялось, пишет rus.err.ee.

Данные Департамента статистики о средней зарплате в Эстонии указывают на улучшение уровня жизни жителей Эстонии: в прошлом году средняя зарплата была 1407 евро, тогда как, например в первом квартале 2005 года она составляла 475 евро.

В то же время квадратный метр квартиры, по данным Земельного департамента, в 2005 году среднем стоил 797 евро, в конце 2013 года квадратный метр квартиры стоил 1334 евро, спустя два года — 1556 и в последний квартал 2019 года — 2085 евро.

Таким образом, когда агентства по продаже недвижимости регулярно объявляют об очередном повышении стоимости квартир, в том же ритме движется и рост зарплат, и если цены на недвижимость бьют рекорды, то это происходит примерно одном ритме с зарплатами.

Читайте также:

В годы экономического кризиса рост зарплат приостановился, и в третьем квартале 2009 года средняя зарплата снизилась до 752 евро, а стоимость таллиннских квартир также резко упала и достигла 781 евро за квадратный метр. В это время покупка квартиры была самой доступной с позиции средней зарплаты, так как за одну месячную зарплату можно было купить почти квадратный метр квартиры, точнее 96% от него.

Еще интересно:

На рынке квартир в Таллинне и Харьюмаа произошло историческое событие

“Живите по средствам!” Что делать, если не можете купить квартиру: полезные советы от эстонского маклера