Стало известно, когда выгоднее всего покупать дачу в Эстонии


Стало известно, когда выгоднее всего покупать дачу в Эстонии
Фото: Pixabay

Статистика портала недвижимости Kinnisvara24.ee показывает, что цены на дачи вырастают весной и снижаются осенью, а наибольший спрос существует в отношении дач, расположенных в Харьюмаа.

Руководитель по развитию продукции и маркетингу Kinnisvara24 Лаура Таммеорг сказала, что хотя цены на дачи осенью снижаются, по сравнению с началом лета выбор тоже становится меньше: “Наибольший интерес для посетителей портала представляют дачи в Харьюмаа. Часто их покупают с целью построить на участке дом, подходящий для круглогодичного проживания. Также популярностью пользуются летние дома, расположенные неподалеку от небольших живописных городков или на побережье: например, в Рапламаа, Кабернеэме и Кясму”.

Таммеорг добавила, что наряду с продажей собственного жилья, продажа дачи — единственный вид сделки с постройками, который для частного лица не облагается налогом: “Если дача находилась в собственности продавца не менее двух лет, а площадь участка составляет менее 2500 м2, продажа дачи подоходным налогом не облагается”.

Читайте также:

В настоящее время на портале Kinnisvara24 продаются 372 дачи, 153 из них в Харьюмаа. В Ида-Вирумаа представлены 72 активных объявления о продаже дач, но спрос на летние дома в этом регионе невысок. В Пярнумаа продается 40, в Тартумаа 25, в Вильяндимаа 19, а в Лаэнеском и Саареском уездах по 12 дач. Меньше всего летних домов сейчас продают в уездах южной Эстонии, например, в Тартумаа, Вырумаа и Пылвамаа.

Советуем прочитать:

Читать еще

В Харьюмаа дефицит частных домов и земельных участков. В чем причина?

Застой на рынке квартир: затишье перед бурей?