ЭКСПЕРТ │ Квартиру или дом нельзя самовольно перестраивать

 (1)
ЭКСПЕРТ │ Квартиру или дом нельзя самовольно перестраивать
Фото: Pixabay

Имея желание отремонтировать свой дом или основательно его реновировать, люди часто забывают о том, что большие перестройки требуют согласия соседей и согласования с самоуправлением, а также документации, пишет старший маклер Arco Vara Марианне Пуустак.

Перед началом основательных ремонтных работ в квартире следует помнить о том, что скорее всего, вы не одни живёте в доме и поэтому все ваши действия должны быть согласованы с соседями, квартирным товариществом и местным самоуправлением.

Стоит учитывать то, что запрещено делать самовольные изменения в конструкции здания или в системах коммуникации, так как они могут привести к печальным последствиям для всего дома. К тому же, они принадлежат и другим жильцам дома.

Для предотвращения проблемных ситуаций надо заранее выяснить, требует ли запланированный ремонт согласований и если требует, то зафиксировать их письменно. Также, следует пересмотреть, какая имеется документация (проекты, эскизы) и возможно ли их дополнить.

Читайте также:

Документируйте!

В связи с перестройкой жилых помещений часто возникают проблемы, связанные с отсутствием документации и чаще всего тогда, когда хотят получить разрешение на эксплуатацию объекта, зарегистрировать сделанные изменения в строительном реестре или хотят продать дом.

Для владельца, который многое вложил в свою квартиру, может оказаться большой неожиданностью то, что недвижимость не удаётся реализовать, так как отсутствуют корректные документы, которые требуют, как знающие покупатели, так и организации, предоставляющие жилищный кредит.

  • Здесь надо помнить, что дешевле заниматься бюрократией своевременно, так как потом это может украсть много времени и принести большие дополнительные расходы.


Решения могут оказаться сложными

Если же случилось так, что владелец сделал изменения в ходе ремонтных или реновационных работ и не согласовал/зарегистрировал их, то надо учитывать, что решения таких проблем могут оказаться ему не по душе. Местное самоуправление или товарищество могут потребовать восстановления первичного вида или же понадобится маклер и специалист, который за отдельную плату узаконят жилые помещения задним числом.

Свежим примером такого является красивая квартира в реновированном деревянном доме в Таллинне на углу улиц Херне и Веэрени. Квартира находится на первом и цокольном этажах. Пространство решено так, что на первом этаже находится открытая гостиная и кухня, а на цокольном этаже спальня, гардероб, душевая и туалет, а также дровяная баня.
В ходе реновационных работ произошло объединение между собой двух квартир, для чего в перекрытии было сделано отверстие. Это действие согласно закону, квалифицируется как строительство. Так как это подобное объединение незаконно, то касаемо проделывания данного отверстии был сделан аудит, проект измерений и владелец заплатил государственную пошлину и прочие расходы за незаконно сделанное отверстие.

В заключение надо сказать, что при осуществлении строительных и ремонтных работ надо быть внимательным в отношении закона, и при необходимости стоит проконсультироваться, чтобы последующая эксплуатация или продажа дома прошли без больших проблем.

Источник: бюро недвижимости Arco Vara

Советуем прочитать:

За незаконное строительство грозят штрафные санкции

ЭКСПЕРТ │ Общая площадь недвижимости — относится ли к ней балкон, кладовка или терраса?

ФОТО И ВИДЕО | Не умеешь — не берись: ошибки строительства, вызывающие улыбку и не только