Строим новый дом: 6 ошибок, которые вы обязательно сделаете


Строим новый дом: 6 ошибок, которые вы обязательно сделаете
Фото: Pixabay

Прежде чем вам дом мечты станет реальностью, есть очень много вещей, которые вы должны узнать — настолько строительство дома сложный и комплексный процесс. Однако прежде чем вы узнаете обо всех этих сложных вещах, вы должны уяснить себе, каковы те шесть самых элементарных ошибок, которые делают буквально все, кто задумывается о постройке собственного дома. Этакие универсальные, всеобщие грабли.

Delfi Dom Sad решил напомнить об их существовании. Итак, вот шесть ошибок, которые вы обязательно сделаете при строительстве нового дома. Или, что вернее — сделали бы, если бы не прочитали про них.

1. Не наймете правильных профессионалов

Все мы слышали про Петровича, который “строит такие дома, что просто восторг” и вообще он “половине Риги строил”. Вот именно к нему посылает вас большинство знакомых. Однако суровая реальность такова, что хороший, грамотный архитектор должен учиться столько же, сколько хороший адвокат, а опыта он набирается куда медленнее, ведь возведение зданий — процесс не быстрый. Возможно, Петрович отлично строит дома на песчанике, но что, если у вас каменистая почва?

Читайте также:

Сопровождать роды вашего ребенка вы доверите повитухе с портала объявлений или все же обратитесь к врачам? А зубы доверите лечить кому, ветеринару? А в суд вместо адвоката Марфу Петровну возьмете, которая “прекрасно дает советы”? Не нанять профессионалов — основная ошибка, которую совершают большинство новоиспеченных домовладельцев.

2. Попытаетесь сделать все самостоятельно

Вероятно, вы не захотите лично класть кирпичи и заниматься внутренней отделкой, но вы уж на 100% уверены, что присматривать за стройкой, закупать материалы и находить рабочих на выполнение конкретных работ вы должны лично. Верно? Неверно — руководить стройкой вы не должны ни в коем случае. Если только, конечно, вы не работаете в строительном бизнесе хотя бы пять лет. Хороший прораб, как и хороший архитектор, стоит серьезных денег, но в 99% случаев он обойдется дешевле, чем ошибки, которые вы совершите, если решите все делать самостоятельно (мы уже молчим, что вы, скорее всего, тоже работаете, и ваше рабочее время вряд ли стоит дешево, раз у вас есть деньги на дом). Ваша защита от его недобросовестности? Грамотно составленный договор об ответственности. Да, с помощью профессионального юриста, а не Мишки из соседнего подъезда, который “себе дачу уже построил и все знает”.

3. Захотите внести изменения в проект после начала стройки

Как только архитектурный и инженерный проекты дома составлены, утверждены и стройка начата, никаких изменений в конструкцию дома вносить нельзя. Нельзя даже переносить “во-он то окошко на 10 сантиметров”, потому что это может вызвать “эффект домино”, который приведет к непредсказуемым последствиям. Вы не должны “подмахивать не глядя” архитектурный проект — вы должны изучить его настолько досконально, чтобы представлять себе ваш будущий дом с закрытыми глазами.

4. Постараетесь сэкономить на фундаментальных вещах

Согласитесь ли вы, чтобы вам делали операцию с лекарствами “которые мне вчера китайцы с eBay прислали — ничуть не хуже больничных, а стоят в три раза дешевле”? Дадите ли вы добро на установку тормозных колодок с машины которая побывала в аварии, “но с ними все ок, как новенькие”? Принцип “зачем платить больше” может быть вашим жизненным кредо, но вы уверены в том, что хотите экономить на материалах дома, который должен служить вам и вашим детям в течение многих десятков лет? А использовать более дешевые, но — сюрприз — потенциально токсичные материалы в отделке?

5. Заплатите вперед

Отношения со всеми, кто связан со строительством вашего дома, должны регулироваться договорами. И в этих договорах не должно быть строчки о том, что вы готовы заплатить им вперед полную стоимость работ. Даже если у них дважды золотые руки — все равно такого просто не должно быть. Основная сумма за работу должны быть выплачена после того, как вы ее приняли — если строители настаивают на обратном, скорее всего вы получите не то, за что заплатите.

6. Не просчитаете бюджет и не заложите возможный перерасход

У любого дела, будь то организация детского праздника, поездка на курорт или — да — строительство собственного дома, должен быть свой бюджет. Еще до того, как на участке появится первый строитель, вы должны очень хорошо представлять, во что вам обойдется постройка. При этом вы также должны зарезервировать определенную сумму на непредвиденные расходы, потому что строительство — длительный и сложный процесс, в ходе которого может случиться всякое, например, снег в середине апреля.

Советуем прочитать:

Восстанавливаем старый дом: три причины это сделать и еще три — забыть об этом

ФОТО | Смотрите, какими ценами заманивает эстоноземельцев латвийский строительный магазин Depo