10 вещей в вашем доме, которые взрываются без предупреждения

 (1)
10 вещей в вашем доме, которые взрываются без предупреждения
Unsplash

Знаете ли вы, что в вашем доме есть бомбы замедленного действия, которые могут взорваться с предупреждением или без? Будьте осторожны! Reader’s Digest приводит список из 10 вещей, от которых можно ожидать такого сюрприза, пишет Delfi Дом & Сад.

Лампочки

Тепло и стекло — плохая комбинация, и все это присутствует в старомодной лампе накаливания. Свет появляется, когда электрический ток проходит сквозь вольфрамовую нить в лампочке. Нить нагревается и — да будет свет! Но если производитель не запечатал надлежащим образом основание лампочки, то оно может расплавиться, изменив давление нагретого газа внутри лампочки. И тогда — бум!

Лак для волос

Если бутылочка вашего лака для волос хранится неправильно, она может стать ракетой. Серьезно: никогда не оставляйте аэрозольный баллончик под прямыми солнечными лучами. Заключенные внутри него частицы жидкости и воздуха находятся под большим давлением. Тепло увеличивает давление, заставляя эти частицы двигаться еще быстрее, пока не произойдет взрыв. Да, аэрозольные баллончики рассчитаны на выдерживание давления, но есть и ограничения. И лучше не пытайтесь это проверить.

Дровяная печь

Когда в дровяной печи или камине происходит взрыв, обычно виновата обратная тяга. Она представляет собой обратный поток продуктов сгорания в дымоходе. Это может привести к образованию воздушного кармана и попаданию кислорода в огонь, а в результате вся ваша комната оказывается в саже и золе. Не менее (а даже более) опасно и большое скопление сажи в дымоходе, которая может загореться. Прежде чем начинать пользоваться дровяной печью, пригласите специалиста по дымоходам, пусть он все осмотрит и даст вам рекомендации по уходу за печью.

Стеклянная дверь душевой кабинки

Стеклянная дверь вашей душевой кабинки может внезапно разрушиться, хотя, казалось бы, ничто не предвещало. К счастью, такое происходит редко, но это также и трудно предугадать. Одна из теорий состоит в том, что закаленное стекло буквально трескается под влиянием экстремальных температурных колебаний. По другой теории, у стекла есть небольшое повреждение или дефект, который в конечном итоге приводит к обрушению всей панели.

Кофейный автомат

Наверное, когда вы покупали кофейный автомат, то не рассчитывали на такую утреннюю встряску. Но несмотря на это, устройство взорвалось. Подобное случается редко, но когда это все же происходит, то виноват бывает неисправный клапан давления.

Септик

Вы, вероятно, не слишком часто думаете о своем септике (ведь, технически, он расположен не в доме, а под ним). У большинства септиков есть труба, проходящая через крышу, чтобы выпускать из системы газ метан. Ну а метан легко воспламеняется и от любой искры может загореться открытым пламенем.

Бойлер

Да, ваш бойлер может взорваться, и это станет катастрофой. Если клапан сброса давления в бойлере протекает, то это может быть индикатором слишком большого количества тепла или давления в резервуаре. Если вы почувствуете запах тухлых яиц, это может указывать на утечку воздуха. А если к этому добавляется и шум, то, возможно, в резервуаре накопился осадок, который может вызвать перегрев. По сути, если вы видите или слышите что-то необычное, не рискуйте: немедленно обратитесь к специалисту по ремонту.

Смартфоны, планшеты и ноутбуки

Вы когда-нибудь слышали о взрыве смартфона? Да, это не городская легенда. Виновником взрыва телефона является его литий-ионный аккумулятор, который находится и в портативных компьютерах. Литий-ионные батареи хранят энергию; чтобы ваше устройство работало, и эта энергия обычно расходуется медленно. А когда энергия выпускается одним махом, то батарея просто не справляется с давлением. Это может быть вызвано воздействием тепла или ударом, а также заводским дефектом.

Мука

Беспокоитесь о взрыве газовой печи? Лучше больше беспокойтесь о муке, которую вы используете для выпечки! Мука содержит углеводы, состоящие из легковоспламеняющихся молекул сахара. Взвесь муки при попадании на источник тепла может вспыхнуть, как небольшой фейерверк.

Бутылки пива

Положить бутылки пива в морозильную камеру, чтобы быстро их охладить, может показаться хорошей идеей, но только не забудьте об этих бутылках. Когда пиво замораживается, его молекулярная структура изменяется — вода расширяется и разрывает бутылку, создавая бардак в вашем морозильнике.