Дезинфекция квартиры: с чего начать и как правильно сделать

 (1)
Дезинфекция квартиры: с чего начать и как правильно сделать
Фото: Pixabay

Убираться в доме — полезно всегда, но обычно мы не пытаемся продезинфицировать весь дом в попытке остановить проникновение инфекции. Сейчас — совсем другое дело: по миру активно шагает коронавирус и большинство рекомендаций, которые мы все уже выучили наизусть, сводятся к тому, что нужно мыть руки (не менее 20 секунд), чихать и кашлять в локоть и лишний раз не трогать неизвестные поверхности, не пожимать рук и не касаться собственного лица. Но что же делать с квартирой?

Считается, что на твердых поверхностях вирус живет в течение нескольких часов, а это значит, что предметы повседневного обихода могут также стать причиной заражения. Чтобы снизить эти риски, стоит провести дезинфекцию собственной квартиры или дома. Но делать это нужно с умом, пишет Delfi Dom Sad.

Важно! Руки, органы дыхания и глаза должны быть защищены. И нельзя забывать о том, что некоторые химические вещества смешивать нельзя.

Что нужно для такой уборки?

  • Если при обычной уборке вы перчатки не используете, то во время дезинфекции их лучше одеть – они защитят вас и от бактерий, и от химии, используемой при уборке. После того, как дом будет снова чист – выкиньте их, чтобы не распространять заразу.
  • Антибактериальная жидкость и антибактериальный спрей для тех предметов мебели, которых нельзя мочить водой.
  • Раствор уксуса (к нему в компанию можно использовать лимонный сок – чтобы еще и пахло приятно).
  • Дезинфицирующее средство, в составе которого присутствует фенол или хлор.
  • Перекись водорода. Но для обработки тканевых материалов (обивки мебели или игрушек) – это не самый лучший вариант, поскольку она может повредить поверхность и обесцветить материал.
  • Нашатырный спирт и скипидар.
  • Поваренная соль.
Читайте также:

Наконец-то у вас все в наличии и пора приступать к уборке.

Помните: уборку начинают с дальних комнат и заканчивают туалетом и ванной.

Спальня

Самое важное – смените постельное белье, даже если вы его уже меняли день назад. Кроме этого вам предстоит почистить одеяло, подушку и матрас. Большинство подушек и одеял отлично стираются в стиральной машине. Но, если вам кажется, что этого недостаточно – отдайте их в химчистку.

Матрас можно продезинфицировать следующим способом: сделайте смесь из 3 столовых ложек пищевой соды, 1 стакана 3%-ной перекиси водорода и 2 капель жидкого мыла. Смешайте все ингредиенты, залейте в пульверизатор и разбрызгайте по матрасу. Дайте жидкости высохнуть и затем удалите ее остатки с помощью пылесоса.

Дезинфицирующим раствором протрите все поверхности, особенно уделив внимание ручкам у шкафов, пульту от телевизора, выключателям, телефону и компьютерной клавиатуре. Если нет дезинфицирующего средства, вам поможет уксус (развести в воде в пропорции 1:3) или нашатырный спирт.

Ванная комната

Ванную комнату стоит убрать особенно тщательно. Вымойте и продезинфицируйте всю сантехнику, используя хлоросодержащие средства. Также позаботьтесь о ручках на шкафах и двери, выключателях, кране и душевой кабине.

Отдельно позаботьтесь о зубной щетке – замочите ее в воде, в которую предварительно добавьте эфирное масло чайного дерева – оно обладает большими антибактериальными свойствами.

Кухня

Продезинфицируйте все ручки шкафов, холодильника и посудомоечной машины, выключатели на плите и остальную бытовую технику на кухне, а также посуду. Используйте для этого раствор уксуса или поваренной соли.

Губку, которой вы моете посуду, и тряпки, которыми вы вытираете кухонные поверхности, лучше вообще выкинуть. Кухонные полотенца постирайте на максимальной температуре и вообще меняйте их не реже, чем раз в два дня.

Во время мытья полов во всей квартире добавьте в воду скипидар (терпентин). Он не только ликвидирует пятна, но и дезинфицирует и очищает воздух. Кроме того скипидар безвреден для тканей, поэтому им можно чистить мягкую мебель и одежду.

И самое главное, что касается не только кухни, но и всех остальных помещений в доме – тщательно их проветрите.

Рецепты дезинфицирующих веществ, которые можно приготовить самостоятельно:

  • Добавьте в стакан воды несколько капель нашатырного спирта. С помощью этого расствора можно избавиться от грибка и провести стерилизацию дома.
  • Идеальную уборку можно сделать с раствором из перекиси водорода и воды (1 стакан на 10 литров).
  • Самым эффективным средством для дезинфекции считается уксус. Для этого раствор из уксуса и воды (1:3) наливают в бутыль с пульверизатором и опрыскивают им поверхности в комнатах. Вместо уксуса можно использовать сок лимона.
  • При уборке можно использовать и раствор поваренной соли. Готовится раствор из пачки соли и 3 литров воды. Им обрабатываются различные поверхности, в том числе раковины и столы на кухне.
  • Туалет и ванную рекомендуется продезинфицировать средствами, в состав которых входит хлорная известь.

Будьте здоровы!

Советуем прочитать:

Туалетная бумага + ?: что действительно стоит иметь дома на случай карантина

ДЕЛАЕМ САМИ | Как приготовить антисептик для защиты от коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции за исключением возвращения из стран Балтии и Финляндии. Узнайте больше на kriis.ee!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!