Магическая уборка от Мари Кондо Одри: японское искусство наведения порядка дома и в жизни


Магическая уборка от Мари Кондо Одри: японское искусство наведения порядка дома и в жизни
TT NYHETSBYRÅN, AP

Набирают популярность системы поддержания порядка в доме. Люди обращаются к консультантам и записываются на курсы, которые учат как без больших временных затрат привести дом в надлежащий вид, пишет InfoHome.

Одна из таких систем носит название КонМари по имени создательницы Мари Кондо Одри. Она родилась в Японии и сейчас работает специалистом по поддержанию порядка в доме. Ее книга “Магическая уборка” стала бестселлером, книгой зачитываются женщины всего мира, желающие упорядочить свое жилище.

Основа метода КонМари состоит из ряда правил:

  • найти время для уборки;
  • определить идеальный образ квартиры;
  • выбросить ненужное разложить вещи по назначению;
  • использовать закрытые способы хранения вещей;
  • постоянно задавать себе вопрос “Счастлива ли я?”.

По утверждению Мари Кондо, следуя этим нехитрым принципам, можно получить в итоге уютный дом, в который хочется возвращаться. Уборка перестанет быть наказанием, дома станет просторнее и светлее.

КонМари учит также грамотному хранению вещей в шкафах и на открытом пространстве. Чтобы не покупать лишние контейнеры, хранить вещи можно в обувных коробках. В них хранят компактно свернутую одежду, разложенную по предназначению. Например, футболки в одну коробку, штаны в другую, носки и нижнее белье в третью. С открытых поверхностей, например, стеклянные полочки или поверхность комода, лучше убрать (выкинуть, продать, подарить) мелочевку и сувениры, поскольку эти вещи пылятся и портят вид.

Сравнение с флай-леди

Система американки Марлы Силли носит название флай-леди или реактивные домохозяйки и конкурирует с системой КонМари уже долгие годы. Эти две системы ведут к общему результату, но разными путями.

Так, флай-леди предпочитают делить уборку на этапы по 15 минут, дескать, за это время и не устанешь и сделать можно много. Главное, двигаться быстро. КонМари, напротив, рекомендует выделить время и делать генеральную уборку раз в неделю, потому что пока разбираешь одну точку 15 минут, другая успевает зарасти хламом.

Флай-леди рекомендуют разбить квартиру на зоны и убираться в каждой из них поочереди. КонМари считает, что нужно собрать все вещи одного назначения в определенное место, а потом наводить в них порядок.

Поклонники флай-леди считают, что результатом чистоты дома будет любовь к себе. А система КонМари, основанная на японских принципах, говорит, что чистота дома будет залогом счастья и комфорта для всех членов семьи.

Кому подойдет метод КонМари?

Метод КонМари подходит обладателям небольших квартир и студий, где пространство быстро пачкается и зарастает вещами. 15-минутные уборки по методу флай-леди тут бесполезны, да и крошечную квартирку не поделишь на зоны. Метод КонМари поможет организовать грамотное хранение вещей и чистоту помещения, и получить наслаждение, созерцая чистый дом.

Совмещение двух систем

Домохозяйки, знакомые с системами упорядочивания и расхламления жилья, считают, что методы КонМари и флай-леди взаимодополняют друг друга. Эти два метода, работая в тандеме, способны помочь женщинам, загруженным работой (в том числе и по дому) создать в квартире упорядоченную систему хранения вещей. Основоположницы систем уверены, что созерцание чистого дома ведет к улучшению настроения, что в долгосрочном плане повлияет на психическое здоровье и самооценку в лучшую сторону.

Модная японская система КонМари поможет женщинам избавиться от ненужных вещей и привести дом в порядок. Нередка ситуация, когда стыдно встречать нежданных гостей, потому что дома страшный бардак. Чтобы такого не было, стоит вооружиться опытом японских женщин, основанным на многовековой философии и традициях. Дом в японской культуре — отражение души владельцев.