Мне хватит: как оставить в доме 100 вещей и стать счастливым


Мне хватит: как оставить в доме 100 вещей и стать счастливым
Unsplash

Время от времени каждый из нас слышит вокруг истории о том, как кто-то выкинул или раздарил половину своих вещей и “начал жизнь с чистого листа”. Трудно представить, что под это стремление до сих пор не подвели научную базу. И ее действительно подвели — в мире существует идея о жизни в стиле минимализма.

Адепты этой идеи — они же авторы многочисленных книг и публикаций — утверждают, что человеку нужно не более 100 вещей. И если достичь этой цели, то тогда из дома магическим образом уходит бардак, жизнь доставляет больше удовлетворения, а обладание вещами — больше удовольствия.

DELFI Дом&Сад решил дать шесть советов тем, кто задумался о том, чтобы последовать принципу “100 вещей” и теперь не знает, как подступиться к реализации этой идеи.

1. Проведите инвентаризацию и каталогизацию


Вы не сможете решить, что оставить и что выкинуть, если у вас не будет полного списка имеющихся в наличии вещей. Составление такого списка может потребовать известного времени, но по мере того, как вы будете продвигаться к финишной черте, вы станете все лучше понимать, как же много ненужных вещей в вашей жизни.

После составления списка разделите имеющиеся в нем вещи по категориям. Критерии могут быть любыми — по комнатам (кухня, спальня и т.д.), по частоте использования (ежедневно, раз в месяц, только летом и т.д.) или по назначению (нужны для работы, развлечения, выполнения домашних обязанностей).

2. Сохраните только вещи двойного назначения


Не храните то, что не служит достижению сразу нескольких целей или не выполняет двойную функцию. На диване в гостиной можно положить гостей? Оставляем. На кофейном столике можно поработать? Годится. А вот если посуда в буфете — не более чем украшение и никогда не выставлялась на стол, возможно, самое время от нее избавиться.

3. Не будьте слишком аскетичны


Жить со 100 вещами не значит лишать себя любых удовольствий. Если вы обожаете пить чай и чайные принадлежности для вас более чем просто кухонная утварь… или если вы жить не можете без любимой игровой приставки и ей при этом нельзя забивать гвозди — что ж, сохраните их в любом случае и не беда, что у этих вещей нет двойного назначения. Смысл идеи обладания не более чем сотней вещей — сделать жизнь проще и легче, а не истязать себя.

А вот “жалко выкинуть” (отдать/продать) — не аргумент. Не поддавайтесь на эту провокацию, иначе вы не сумеете остаться в рамках “бюджета” из 100 вещей.

Unsplash

4. Следуйте правилу 12 месяцев


Безжалостно выкидывайте все, что не использовали хотя бы раз за последние 12 месяцев — более чем вероятно, что эта вещь вам просто больше не нужна и никогда не понадобится. И не важно, о чем идет речь — о старых джинсах, залежах оберточной бумаги или старом чайнике.

5. А потом следуйте правилу одного месяца


Через три месяца после того, как вы выбросили все, кроме “любимого”, “нужного позарез” и “нужного раз в год”, изучите последний список и примените к нему правило “одного месяца” — выбросьте то, что ни разу не использовалось за последние 30 дней (или за последнюю неделю, если вы действительно хотите вычистить дом). Если вы действительно сомневаетесь в том, оставлять или выкидывать (и мы имеем в виду — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО), то поместите вещь в чулан (сарай, на антресоли) — решите ее судьбу еще через три месяца.

Идея тут в том, что если вам действительно раз в год понадобится стремянка, может быть проще попросить ее у соседа? Заодно будет повод чуть-чуть поболтать и укрепить, тем самым, социальные связи.

6. Позаботьтесь о работе


Если вы работаете из дома, скорее всего вам кажется, что без некоторых вещей вам просто не обойтись — принтер, сканер, факс, большое количество бумаги… И скорее всего вы окажитесь неправы. Принтер, например, действительно кажется незаменимой вещью — до тех пор, пока однажды в нем не закончится картридж и вам будет лень или некогда купить новый… неделю, месяц, год. К тому же, чем меньше вы тратите на ведение домашнего офиса, тем меньше ваши расходы и, соответственно, больше доходы.

Послесловие о терпении


Что редко пишут во всех книгах про жизнь со 100 вещами, так это о том, что путь к идеалу — владение менее чем сотней вещей — может занять месяцы и даже годы. Ежедневно вам придется принимать решение, бить себя по рукам в магазинах, тратить время на инвентаризацию и обдумывание. Наконец, усилий потребует и продажа ненужных вещей, если вы не хотите все просто выкинуть или отдать. Это — работа, которая требует известного времени, дисциплины и терпения. Запаситесь всем этим перед тем, как отправляться в путешествие, целью и наградой которого является жизнь лишь с самым необходимым.

Также интересно:

Пять бесполезных вещей, которые никто и никогда не в силах выкинуть на свалку. А вы сможете!

22 вещи, которые все должны выкинуть из дома. И вы тоже

50 больших и маленьких вещей, от которых пришло время избавиться