Отказ от пластика в повседневной жизни — реальная возможность. С чего стоит начать?


Отказ от пластика в повседневной жизни — реальная возможность. С чего стоит начать?
Stasher

Нет смысла отрицать, что наша планета достигла критического уровня загрязнения, количества пластикового мусора и глобального потепления. На каждого жителя планеты уже приходится более тонны пластикового мусора. Что-то должно измениться — но начать так сложно, ведь одноразовые изделия из пластика стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Хотя безотходный образ жизни кажется весьма трудным, но самым сложным является лишь первый шаг. С чего же начать, чтобы этот шаг наконец сделать без особых усилий?

Многоразовые кружки вместо одноразовых стаканчиков кофе

Для кофеманов многоразовая кружка необходима! Мы наслаждаемся напитком от силы минут десять, а стаканчики с пластиковым покрытием, в которых обычно предлагается кофе на вынос, разлагаются на свалке годами. Скорее всего, они переживут всех нас! А многоразовые кружки не только экологичнее, но и прочнее одноразовых, да и напиток горячим сохраняют дольше. А еще в некоторых магазинах, используя свою многоразовую кружку, можно получить скидку на напиток. Имейте ввиду!

Силиконовые мешки вместо пластиковых пакетов и контейнеров

Одноразовые пластиковые пакеты представляют угрозу дикой природе, не являются компостируемыми и к тому же выделяют токсические вещества в еду, которая в них хранится. Контейнеры из стекла или нержавеющей стали — хорошая альтернатива, но они объемные и тяжелые. Чтобы хранить еду удобно и экологично, подойдет силиконовая тара. Например, мешки Stasher сделаны из силикона высокого качества, который не повлияет на еду ни при нагревании (да, в этих мешках можно и разогревать еду, и готовить), ни при замораживании. Один комплект мешков Stasher за время своего использования заменит тысячи пластиковых пакетов — такие мешки почти что вечны.

Stasher

Восковые обертки вместо пластиковых

Пластиковые обертки зарекомендовали себя очень удобным решением в случаях, когда тебе необходимо накрыть тарелку салата или завернуть бутерброд. Грустно при этом то, что этот тонкий кусок пленки, скорее всего, закончит свою жизнь на свалке, где будет вносить свою лепту в загрязнение природы. А вот с восковыми обертками негативных последствий можно избежать без потери удобства. Многие бренды используют органический хлопок, покрытый пчелиным или соевым воском и натуральной смолой — конечный продукт ничуть не хуже всем привычной упаковочной пленки, а порой и намного красивее.

Многоразовые бутылки для воды вместо пластиковых

За год мы используем огромное количество пластиковых бутылок, которые находятся в тройке изделий, более всего загрязняющих океаны и моря. А ведь они будут тебе совершенно не нужны, если приобретешь себе стильную многоразовую бутылку — на рынке их становится все больше, на любой вкус и цвет! Выберешь ли классическую бутылку из нержавеющей стал либо более продвинутый термос — это уже будет большой шаг к экостилю жизни. А еще многие производители таких бутылок жертвуют часть прибыли на борьбу с загрязнением планеты.

Хлопчатобумажные пакеты вместо пластиковых

Есть много фруктов и овощей очень полезно, но не столь хорошо для природы, если приносишь их домой в тонких пластиковых пакетиках. А ведь многие продукты в упаковке и вовсе не нуждаются — например, кукуруза, цитрусовые, бананы. Или же стоит вложиться в качественные матерчатые пакеты, чтобы заметить, как количество пластикового мусора в доме не увеличивается после походов в магазин.

Pressifoto

Многоразовые трубочки и столовые приборы на замену одноразовым

Немало кампаний распространяется по миру с призывом обратить внимание на вред, наносимый планете пластиковыми трубочками. Тебе наверняка встречались изображения морских обитателей с трубочками, застрявшими в носу. Эти изделия не подлежат переработке из-за их малого веса. Они входят в топ-10 предметов, находимых при уборках прибрежных зон, а пластиковые вилки, ложки и ножи отстают не сильно. Тем и хорошо, что многие рестораны перестают предлагать пластиковые столовые приборы. А ты попробуй носить с собой многоразовые — небольшое усилие, но оно того стоит!

Твердые средства гигиены вместо жидких

Твердые шампуни, дезодоранты и зубные пасты становятся популярными среди тех, кто ищет практичные, экономичные и “зеленые” решения. Такие средства легко носить с собой, можно хранить в открытых контейнерах (например, стеклянных банках), а еще они служат в 1,5-2 раза дольше, чем жидкие варианты. В отличие от жидких средств гигиены, твердые не содержат воды, а значит, уменьшается и их экологический след. Также, выбирая твердую косметику, ты сократишь упаковочный мусор — разве это не достаточная причина ее попробовать?

Lamazuna

Многоразовые средства гигиены вместо привычных прокладок и тампонов

Среднестатистическая женщина менструирует 3-7 дней за цикл и имеет месячные с 13 лет до 51 года — итого 456 менструаций за 38 лет. Посмотрим на эту статистику по-другому: в сумме женщина менструирует 6,25 года своей жизни. Самый ходовой гигиенический продукт на это деликатное время — одноразовые прокладки со слоем пластика или же тампоны в пластиковой упаковке… и где, как не на свалке, они оказываются после использования? В придачу, в этих средствах часто полно химикатов, которые выделяются в женское тело при использовании.

К счастью, альтернатив на рынке становится все больше — безвредных как для природы, так и для организма. Менструальные чаши — отличный вариант, но если хочешь начать с чего-либо более привычного, многоразовые прокладки или менструальные трусы очень комфортны. Прокладки бывают самых невообразимых веселых принтов, а трусы — совсем даже не бабушкиного покроя! Все для женского комфорта.

Бамбуковые зубные щетки на замену пластиковым

1% мусора, плавающего в наших океанах, составляют пластиковые зубные щетки. Если каждый человек следует рекомендации менять щетку раз в 3-4 месяца, представь, сколько старых щёток оказывается на свалке каждый год! Обычные щетки сделаны из разнообразных пластиковых смесей и ввиду этого не компостируемы, разлагаясь в течение 400, а то и больше, лет. Отличной экоальтернативой являются бамбуковые щетки. Бамбук — устойчивое растение, не требующее удобрений в выращивании, а также обладающее антибактериальными свойствами. Единственной их синтетической частью является щетина — перед тем, как выбросить такую щетку в компост, не забудь отломать ей головку и отправить ее в общий мусор.

Pressifoto