Мы привыкли считать, что зимой воздух в помещении становится суше. Так и есть — центральное отопление играет свою роль. Однако плесень и грибок активизируются именно зимой. Все дело в стенах — они в холодное время года просыхают хуже. А тут мы еще добавляем резкую порцию влаги. Плесневые и грибковые споры за это только благодарны.

“Включение центрального отопления только увеличивают активность плесневого грибка”, — предупреждает эксперт-парамедик Эмма Хаммет.

По наблюдениям медиков, особенно аккуратно надо относиться к влажности воздуха астматикам и аллергикам. У них под влиянием плесневых спор может развиться такое заболевание, как аллергический бронхолегочный аспергиллез — он сопровождается одышкой и сильным кашлем, иногда даже с кровью. В группе риска также люди со слабой иммунной системой.

“Убедитесь, что помещение, где вы сушите белье, хорошо проветривается, — советует Эмма Хаммет. — А лучший вариант — сушилки с подогревом, которые закрываются крышками”.

А доктор Комаровский, знаменитый детский врач, напоминает: нормальный уровень влажности в комнате — 50–70 процентов. Все, что выше, — это уже сырость, которая для здоровья крайне вредна.

Пыль и отопление

Казалось бы, как эти две вещи могут быть связаны? Однако эксперты говорят, что когда включают отопление, пылевые клещи, которые провоцируют развитие астмы и аллергии, начинают размножаться в усиленном режиме. К тому же зимой мы чаще пользуемся пледами, теплыми одеялами, окружаем себя уютными подушками. А именно в этих предметах накапливаются пылевые клещи.

“Почаще проветривайте комнату, даже если на улице холодно. Нормальная температура в спальне — 18−19 градусов тепла. Если станет прохладно, лучше одеться, чем перегреть комнату”, — рекомендует доктор Комаровский.

Западные эксперты добавляют, что нужно почаще выбивать от пыли одеяла и подушки, а в солнечное время сушить матрасы. А когда на улице выпадет снег, почистить в снегу ковер. Вы удивитесь, какого цвета станет снег.

Свечи под запретом

Какой же Новый год без свечей? А вот такой. Фанатам ароматических свечей и благовоний — предупреждение. При горении и то, и другое выделяет летучие органические соединения, которые долго еще витают в воздухе. Кстати, ковры, мебель из ДСП, лаки для волос, краски, чистящие средства — все они тоже выделяют летучие соединения. В чем проблема? У медиков к этим веществам множество претензий. По данным Академии по изучению астмы Великобритании, пары и газы, образующиеся при сгорании свечей, могут провоцировать развитие астмы у детей и взрослых, повышают риск возникновения сердечных заболеваний, а также воспаление слизистой оболочки глаз и даже тошноту.

Кроме того, свечи при горении выделяют формальдегид — канцероген, который ничего хорошего для здоровья не несет. По мнению ученых, это вещество даже вызывает рак. Ароматические свечи в этом отношении особенно вредны. Исследование Йоркского университета показало, что в них содержится вещество лимонен — оно при взаимодействии с воздухом образует формальдегид. И лимонена в ароматизированных свечках в 100 раз больше, чем в обычных.

Что же теперь делать? Не зажигать свечи вовсе и убить романтику? Ну нет, конечно. Просто нужно правильно проветривать комнату и не злоупотреблять благовониями.

Советуем прочитать:

Поделиться
Комментарии