Сухой воздух угрожает здоровью. Как улучшить дома качество воздуха?

 (3)
Сухой воздух угрожает здоровью. Как улучшить дома качество воздуха?
Pixabay

Новый год наступил, но необходимость работы в домашнем офисе никуда не делась, и с учетом продолжающегося отопительного сезона важно уделять еще больше внимания качеству воздуха в доме. Аллерголог клиникума Тартуского университета и клиники Elite Кая Юлге рассказывает, как улучшить дома качество воздуха.

Зимой при минусовых температурах жители Эстонии подвергаются воздействию чрезмерно сухого воздуха, что может вызвать сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей и сопутствующее раздражение в носу и в горле. Сухой воздух также снижает защиту от респираторных заболеваний и повышает восприимчивость к вирусным инфекциям. Рекомендуемая температура воздуха в доме может составлять 20-23 градусов, а уровень относительной влажности около 40-60%. К сожалению, в результате интенсивного отопления влажность дома иногда может падать ниже 10%.

Признаки сухого воздуха в помещениях: сухая и зудящая кожа, зуд в глазах и появление в носу твердых корок, в результате чего при сморкании может открыться кровотечение из носа. Однако одни лишь влажность и температура не позволяют в полной мере оценить качество воздуха. Воздух также может содержать опасные для здоровья смог, аллергены, бактерии и вирусы, способные попасть в помещение через вентиляцию, входную дверь или окно.

Особое внимание качеству воздуха следует уделять людям, страдающим от аллергий — на них негативно влияет как чрезмерно сухой, так и влажный воздух. Например, слишком теплая и влажная среда способствует появлению пылевых клещей, что наряду с шерстью домашних животных является одной из наиболее распространенных причин гиперчувствительности. Аллергические заболевания предотвратить невозможно, поскольку одним из важнейших факторов риска их развития является генетическая предрасположенность. Если аллергия уже развилась, обязательным условием результативного лечения является избежание контакта с аллергенами.

Нельзя обходить вниманием и вентиляцию, которая обеспечивает регулярное движение воздуха в комнате, подает в помещение свежий воздух и выводит углекислый газ. Вентиляционное оборудование сейчас особенно актуально из-за коронавируса. Согласно ряду недавних исследований, при отсутствии вентиляции концентрация вирусных частиц в воздухе чрезвычайно высока. Поэтому очень важно, чтобы в доме имелась вентиляция, и специалисты проверяли ее не реже раза в год — необходимо убедиться, что вентиляционные каналы чистые, а воздух в помещении движется в правильном направлении.

Качество воздуха в доме помогают контролировать увлажнители и очистители. В то время как увлажнители в основном регулируют уровень влажности, работа очистителей воздуха отличается множеством нюансов. В дополнение к более крупным видимым глазом частицам, таким как пыль и шерсть животных, очиститель улавливает и микроскопические загрязнители: аллергены, пыльцу, пылевых клещей, споры плесени и грибка, бактерии и вирусы.

Наиболее эффективные очистители способны удалять из воздуха до 99,9% вирусов, что обеспечивает почти стопроцентную защиту от коронавируса — такое устройство может быть частью плана по защите от инфекции самих себя и всей семьи. Очистители с отдельным фильтром с активированным углем также удаляют из воздуха вредные газы, летучие органические соединения и неприятные запахи. Фильтры следует чистить и заменять каждые четыре месяца, чтобы устройство работало эффективно, а вдыхаемый воздух оставался чистым.

Помимо использования специальных устройств, дома следует поддерживать чистоту и по возможности избегать в интерьере ковров, мягкой мебели и домашнего текстиля, которые улавливают слишком много пыли. Постельное белье следует стирать при температуре 60 градусов и желательно не реже раза в неделю. Проветривание комнат тоже должно войти в привычку — проветривать стоит несколько раз в день.