Топ-10 предметов кухонной утвари, которые нуждаются в дезинфекции


Топ-10 предметов кухонной утвари, которые нуждаются в дезинфекции
Unsplash

Кухня является одним из самых наиболее посещаемых мест в доме, поэтому регулярная и качественная уборка является одним из основополагающих моментов, пишет InfoHome.

Однако есть некоторые часто используемые предметы, которые мы почти никогда не моем из-за забывчивости или небрежности, а ведь именно там гнездятся микробы и бактерии, способствуя порче продуктов, возникновению аллергии, раздражений и других проблем со здоровьем. Метла, терка, губка для мытья посуды — вот лишь малая часть предметов, которые нуждаются в регулярной дезинфекции.

1. Метла, щетка и совок

Это самые грязные предметы, которые регулярно используются на кухне и которые почти никогда не моют. Для их дезинфекции можно использовать хлорсодержащие вещества, однако первые два предмета нуждаются в мытье в теплой воде, чтобы не испортить щетину, а совок можно смело дезинфицировать при более высоких температурах.

Читайте также:

2. Терка

Терка — одна из кухонных принадлежностей, которые довольно трудно хорошо отмыть. Причина? Сыр и другие продукты могут застрять в мелких отверстиях и стать отличной пищей для бактерий. Чтобы этого не произошло, используйте для очистки щетку для мытья бутылок.

3. Гриль и духовка

Решетки и противни необходимо регулярно мыть, чтобы избежать развития микробов и бактерий. Небольшие предметы из нержавеющей стали можно положить в посудомоечную машину, чтобы максимально удалить грязь и накипь, а более деликатные металлы должны быть вымыты вручную. То же самое относится и к плите, которую нужно мыть вручную с использованием дезинфицирующих средств.

4. Губки для мытья посуды

Губки по мере использования становятся источником грязи и бактерий, даже если постоянно контактируют с моющим средством и горячей водой. Чтобы продезинфицировать, можете положить их в посудомоечную машину вместе с посудой и столовыми приборами или в микроволновую печь.

5. Деревянная посуда

Деревянная посуда (от ложки и скалки до разделочной доски) должна регулярно дезинфицироваться, потому что из-за пористой структуры туда легко проникают микробы и бактерии. Желательно очищать их вручную и не слишком горячей водой, чтобы не испортить. Также можете использовать натуральные дезинфицирующие средства, такие как уксус, соль, сода и лимон.

6. Ручки на газовой плите

Ручки духовой печи обычно моются вручную, но для лучшего результата вы можете снять их и положить в посудомоечную машину. По окончании мойки они не только заблестят как новые, но и прекрасно продезинфицируются.

7. Решетка для вытяжки

Решетка для вытяжки должна быть вымыта вручную, хотя в некоторых случаях можно использовать посудомоечную машину (важно проверить, позволяет ли модель). Чтобы полностью избавиться от жира и микробов, необходимо все мыть горячей водой с моющим средством и не дожидаться накопления слоя грязи.

8. Пресс для чеснока

Чеснокодавка часто используется на кухне, но аналогично терке может накапливать в отверстиях остатки продуктов, поэтому также нуждается в регулярной дезинфекции. Это можно сделать вручную или в посудомоечной машине, главное, чтобы вода и моющее средство смогли проникнуть во все маленькие отверстия.

9. Ящики и полки в холодильнике

Холодильник предназначен для хранения продуктов, а потому должен быть продезинфицирован, чтобы избежать аллергии и инфекций. В частности, ящики и полки можно вынуть и тщательно промыть горячей водой и дезинфицирующим средством.

10. Кофемашина

Кофеварка также является одним из наиболее часто используемых бытовых предметов на кухне, но не всегда очищается правильно. Так необходимо тщательно мыть не только внешнюю часть, но также контейнер и фильтры с использованием натуральных дезинфицирующих средств.