Рост цен на жилье в прошлом году был рекордным за последние 15 лет
(6)
По данным Департамента статистики, в 2022 году индекс цен на жилье повысился на 22,2% по сравнению со средним значением прошлого года, однако в четвертом квартале рост цен по сути остановился.
По словам аналитика Департамента статистики Эгне Сяйнаст, годовой индекс, рассчитываемый как средний показатель за четыре квартала, последний раз вырос более всего в 2006 году, когда его рост составил более 40%. „В прошлом году цены на квартиры выросли на 22,8% и цены на дома — на 21,4%“, — добавила Сяйнаст.
В четвертом квартале 2022 года индекс цен на жилье повысился по сравнению с тем же кварталом 2021 года на 16,9%. Цены на дома выросли на 13,8% и цены на квартиры — на 18,5%.
По сравнению с третьим кварталом 2022 года индекс цен на жилье повысился на 0,2%.
Индекс цен на жилье показывает изменение в ценах за квадратный метр в совершаемых домохозяйствами сделках при покупке жилья. Расчет индекса цен на жилье производится относительно квартир и домов.
Индекс цен на жилье, находящееся в пользовании собственника, в 2022 году повысился по сравнению со средним показателем предыдущего года на 17,6%. В четвертом квартале прошлого года индекс повысился по сравнению с третьим кварталом на 4,1% и по сравнению с четвертым кварталом 2021 года — на 16,3%.
Индекс цен на жилье, находящееся в пользовании собственника, показывает изменение цен с позиции домохозяйств на приобретение нового жилья, а также изменение цен на другие расходы со стороны покупателя и пользователя жилья. Индекс включает четыре раздела: покупка жилья, другие связанные с приобретением жилья услуги, капитальный ремонт и страхование жилья.
Главным представителем общественного интереса к статистической работе „Индекс цен на жилье“ является Министерство финансов, по заказу которого Департамент статистики собирает и анализирует данные. Данные собираются в целях получить обзор текущей ситуации в экономике Эстонии.