Грязь, которая присутствовала на поверхности посуды, легко удаляется с помощью специального средства, но смывается ли оно само? Как использование бытовой химии сказывается на состоянии здоровья человека? Специалисты, работающие в данной области, в один голос заявляют об опасности для человека химических веществ и соединений, входящих в состав средств для мытья посуды.

Любое поверхностно-активное вещество, а именно на их основании изготавливаются все подобные средства, может преобразоваться в перекись, которая наносит вред людям или водоёмам со всем их животным миром, попадая в него при помощи сточных вод.

Вместо всей подобной химии можно использовать целый ряд натуральных, безопасных для здоровья и в тоже время очень эффективных средств. К тому же это позволит сэкономить достаточно приличную сумму денежных средств.

Фото: Furnish Home



Горчичный порошок — это натуральный продукт растительного происхождения, который прекрасно подойдёт для мытья посуды. Необходимо лишь насыпать его на губку и потереть ей посуду — вся грязь моментально отмоется.

Фото: Furnish Home


Во время уборки дома неоценимую помощь может оказать простое средство, состоящее из воды и уксуса, перемешанных в равных частях. Несколько капель масла лаванды помогут избавиться от резкого запаха уксуса и наполнят помещение свежим ароматом.

Для мытья и чистки окон отлично подойдёт средство, состоящее из уксуса и воды
(пропорция 1 к 5). Сок лимона в данном случае вполне может заменить уксус. Для полирования стёкол и избавления их от разводов можно использовать обычное мыло и нашатырь.

Очень часто на ванне, раковине и унитазе появляются известковые пятна — неизменные спутники использования воды повышенной жёсткости. Их необходимо смочить уксусом, а затем присыпать содой. Через некоторое время подобные пятна можно будет удалить с помощью обычной щётки — никакая химия не нужна.

Фото: Furnish Home


Для простого отбеливания ткани необходимо в воду (10 л.) добавить 1 столовую ложку нашатыря и 2 столовых ложки перекиси водорода.


Прекрасно почистить духовку поможет пищевая сода. На ночь внутрь духового шкафа нужно поставить четверть чашки нашатыря, а утром следует просто протереть его поверхность содой.

Фото: Furnish Home



Если плита ещё не успела совсем остыть, то она отлично отчистится солью — достаточно эффективный способ.

С помощью соли хорошо прочищаются сливные трубы раковин. Её необходимо засыпать в трубу, а затем вылить туда кипяток. Если это делать регулярно, то трубам не будут страшны никакие засоры.

Фото: Pixabay


Чтобы почистить поверхность ковра, по ней нужно разбросать кукурузный крахмал, а затем основательно её пропылесосить. Ковер после этого будет идеально чистым.

Фото: Furnish Home