Портал Kitchen Decorium собрал 6 самых эффективных и доступных в домашних условиях способов, которые помогут вам очистить чайник от накипи.

  • На самом деле секрет всех народных средств очень прост: накипь в чайнике или электрочайнике боится органических и неорганических кислот, поэтому почти все способы её удаления в домашних условиях основаны на использовании кислотосодержащих средств.

Производители электрочайников не советуют использовать уксус для удаления минеральных отложений — все-таки слишком уж он агрессивен. Но иногда без этого сильного средства никак не обойтись.

  1. Способ подходит для: пластмассовых, стеклянных и металлических чайников с очень большим количеством застарелой накипи.
  2. Ингредиенты: вода — примерно 500 мл и уксус 9% — чуть меньше 1 стакана либо уксусная эссенция 70% — 1-2 столовые ложки.

Рецепт: наливаем воду в чайник и кипятим ее, затем вливаем в кипяток уксусную кислоту и оставляем накипь замачиваться в растворе 1 час, в течение которого следует периодически поднимать крышку и проверять, как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если накипь не отошла самостоятельно, а только разрыхлилась, то ее нужно будет снять с помощью губки. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду один-два раза, а затем хорошенько его прополоскать, чтобы смыть все остатки уксуса.

Фото: Pixabay

Способ подходит для: чистки электрических чайников из пластмассы, нержавейки и стекла со слабыми или умеренными загрязнениями.

Ингредиенты: вода — примерно 500 мл и лимонная кислота — 1-2 столовые ложки (в зависимости от степени загрязнения). Заменить порошковую кислоту сможет четвертинка лимона.

Рецепт: так же наливаем воду в чайник и кипятим, затем насыпаем в кипяток лимонную кислоту или кладем четвертую часть лимона и ждем, пока вода остынет примерно 1-2 часа (кислота, попавшая в горячую воду, “зашипит”). Если накипь не застарелая, то она сойдет сама по себе. В ином случае придётся приложить немного усилий. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду, а затем хорошенько его прополоскать.

Фото: Pixabay

Эмалированная и алюминиевая посуда боится агрессивных кислот, поэтому первые 2 способа удаления известкового налёта для них не подходят, зато вам может помочь обычный содовый раствор.

  • Способ подходит для: удаления накипи как в обычных эмалированных и алюминиевых чайниках, так и в любых электрочайниках.
  • Ингредиенты: сода пищевая, а лучше кальцинированная — 1 столовая ложка, вода — примерно 500 мл (главное, чтобы она покрыла собой весь известковый налет).

Рецепт 1: чтобы убрать накипь со стенок эмалированного или алюминиевого чайника, нужно сначала смешать соду с водой, потом довести этот раствор до кипения, а затем оставить его вариться на слабом огне полчаса. В конце процедуры смываем остатки соды, для чего кипятим 1 раз чистую воду, сливаем её и полощем чайник.

Рецепт 2: чтобы отмыть электрический чайник содой, нужно вскипятить воду, сделать содовый раствор, а затем дать ему остыть в течение 1-2 часов. Более щадящий способ — в кипяток всыпать соду, а затем оставить раствор до полного остывания — за это время минеральные отложения станут мягче, и отмыть их вручную будет легче.

Фото: Pixabay

Этот способ не самый эффективный и экономичный, но почему не попробовать ради интереса?

  • Способ подходит для: удаления накипи в обычных чайниках из нержавейки и для электрочайников, а вот для эмалированных и жестяных — с осторожностью.
  • Ингредиенты: подойдут любые газированные напитки с лимонной кислотой в составе — от кока-колы до фанты. Но лучше брать бесцветные напитки, например, спрайт или швепс.

Рецепт: сначала выпускаем из напитка газы, затем наливаем в чайник 500 мл жидкости и даём ей вскипеть, а затем и остыть. Результат эксперимента можно увидеть в этом видео.

Фото: Pixabay

Это средство подходит либо для профилактического ухода, либо в том случае, если известковый налет еще слабый.

  • Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.
  • Ингредиенты: яблочные, грушевые или картофельные очистки.

Рецепт: яблочные, грушевые или мытые картофельные очистки кладем в чайник, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода вскипит, оставляем кожуру остывать в течение 1-2 часов, а затем отмываем смягчившийся налет с помощью губки.

Фото: Pixabay

Так как в рассоле содержатся органические кислоты, то его тоже можно использовать для удаления накипи и ржавчины. Поэтому, если у вас под рукой оказался рассол из под огурцов или томатов, который, как это часто бывает, некуда деть, смело пускайте его в дело.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Рецепт: заливаем рассол в чайник через сито (чтобы в нем не осталось ничего лишнего), доводим его до кипения, затем на пару часов оставляем рассол остывать. С помощью губки счищаем остатки известкового налета и ржавчины и, наконец, промываем чайник начисто проточной водой.

Фото: Pixabay

Чтобы не запускать ваш чайник и всегда пить напитки без примесей, соблюдайте следующие 3 простых правила:

  1. Старайтесь чистить чайник от накипи регулярно — 1 раз в месяц или в два месяца. Для профилактической чистки подойдут такие деликатные средства как фруктовые очистки или рассол.
  2. Старайтесь кипятить лишь фильтрованную воду. Это полезно и для вашего здоровья, и для чайника.
  3. Старайтесь выливать остатки воды, которые остаются на донышке чайника и споласкивать его перед тем, как залить свежую воду для кипячения.

Фото: Pixabay