Обычно стирки полотенец после трех использований и добавления уксуса к порошку хватает, чтобы полотенца были свежими, но, если они выцвели или пожелтели, пора заменить их на новые.

Фото: Pixabay

Неважно, какими красивыми не были ваши туфли или как бы эффектно они ни сочетались с вашим маленьким черным платьем, но если ваши ноги болят после них или, что еще хуже, в них вы прихрамываете или спотыкаетесь, избавьтесь от них как можно быстрее — отдайте подруге или на благотворительность.

Фото: Pixabay

Обувь не только разносит бактерии по всему дому, но и может вести за собой шлейф неприятных ароматов. Если вы почувствовали неприятный запах, исходящий от обуви, выбросите ее, и купите новую пару.

Фото: Pixabay

Если вашей груди неудобно, лямки врезаются в плечи, а пояс оставляет на спине некрасивые следы, то без сожаления избавляйтесь от этого бюстгальтера. То же самое касается и бюстгальтеров, которые начинают терять свой свежий вид.

Фото: Unsplash


Как говорила специалист по организации быта Мария Кондо, не храните в шкафу ничего, что не вызывает у вас радость. То же самое касается и той одежды, что на вас не застегивается.

Фото: Shutterstock

Никто не знает, куда и как носки пропадают после стирки, но мы знаем, что не стоит копить их сиротливых братьев. Если только вы не мастерите из них персонажей для кукольного театра.

Фото: Pixabay

Особенно если вы не прикасались к ним с 2010 года, потому что вся ваша музыка теперь умещается в вашем смартфоне или облаке. Если это так, то освободите место для чего-то более полезного. Если нет, то храните свою коллекцию для своих внуков.

Фото: Pixabay

Конечно, ничего страшного не произойдет, если земля забьется под ногти, но если ваши перчатки совсем обветшали, то вы можете повредить ногти, кожу и руки. Если есть возможность, найдите им и вашим старым инструментам новое применение.

Фото: Pixabay

Неписаное правило гласит, что молотые специи годны два-три года, а немолотые — до четырех лет.

Фото: Pixabay

Такие вещи как чугунные сковородки при правильном уходе могут служить поколениям, но сковородку с антипригарным покрытием, которую вы купили за два евро, и которую уже ничем не очистить, смело выкидывайте.

Фото: Pixabay

Если вы перешли на смартфоны несколько лет назад, а старый кнопочный телефон до сих пор лежит у вас в ящике, то отдайте его тому, кому он больше пригодится, или сдайте на переработку.

Фото: Pixabay


Проволочные вешалки чаще всего растягивают вашу одежду, создают в плечах некрасивые метки и постоянно спутываются. Замените их деревянными, пластиковыми или обмотайте декоративными лентами.

Фото: Shutterstock

Консилеры и жидкие тональники “живут” полгода после открытия. После этого вы рискуете иметь дело с колониями микробов, а тушь для ресниц стоит выбросить через 3 месяца. Хорошая новость — губная помада и блески можно хранить до 2 лет.

Фото: Pixabay

Очень возможно, что ваш любимый китайский ресторанчик уже давно завел себе вебсайт и меню можно посмотреть в интернете. Выбросите старые меню, но оставьте скидочные купоны.

Фото: Pixabay


Если пластиковые контейнеры начали постоянно пахнуть едой, трескаются или меняют цвет от слишком частого пребывания в микроволновой печи, то без сожаления выбрасывайте их в мусорник.

Фото: Shutterstock

Краска может храниться очень долго, если хранить ее в сухом темном месте. Но не стоит цепляться за банку розовой краски, которую вы купили в 2001-м году, но так и не использовали. Вместо этого найдите тот цвет, который вам нравится сейчас.

Фото: Pixabay


Этот пункт вроде более чем понятен, но почему же с ними так сложно расставаться?

Фото: Shutterstock


Если вам некомфортно в их “обществе”, то избавляйтесь от таких игрушек, даже если это был чей-то подарок.

Фото: Pixabay

Если вы когда-то были полны решимости начать вязать крючком или заняться другим рукоделием, но так и не получилось, то не храните все эти инструменты и материалы. В этом нет ничего стыдного — лучше освободить место для действительно любимого дела, чем погрязнуть в несбывшихся начинаниях прошлого.

Фото: Shutterstock


Сейчас существует так много оригинальных способов украсить дом не только к праздникам, но и на протяжении всего года, что хранить обычную гирлянду со сломанными лампочками неразумно.

Фото: Pixabay

Если ваш букет увял, несмотря на все ваши ухищрения с уксусом, сахаром и аспирином, то выбросите его. То же самое касается и увядших комнатных растений. Не получается ухаживать за растениями? Выберите себе “неубиваемый” суккулент.

Фото: Shutterstock


Возможно, кто-нибудь когда-нибудь и оценит вашу коллекцию магнитиков со всего света, брелоков или фарфора, но для большинства людей они скорее будут обузой, чем благом. Чтобы решить, оставить коллекцию или нет, подумайте, будут ли эти предметы иметь ценность для ваших внуков или же они радуют только вас.

Фото: Shutterstock