Вопреки распространенному мнению,
пуансеттия
практически не токсична. Лишь у примерно 3 процентов детей, которые попробуют это растение, появятся какие-либо симптомы, и даже животным пуансеттия вряд ли причинит вред. Чего не скажешь об
остролисте (или падубе)
, красные ягоды которого привлекают детей. Всего пять съеденных ягод могут привести к рвоте и абдоминальной эпилепсии, потому что они содержат соединения, называемые сапонинами. А яркие ягоды пасленов могут быть даже смертельными.

Фото: Pixabay


Лампочные гирлянды и другие домашние декоративные светильники ежегодно вызывают множество пожаров. Поэтому принимайте
. Удостоверьтесь, что ваша гирлянда имеет сертификат безопасности, то есть она не вызывает риски пожара, удара электрическим током и т.п. На этикетке также должно быть указано, можно ли использовать эту гирлянду в качестве наружного декора.

Фото: Pixabay


Праздничные электрические украшения могут работать на литиевых кнопочных батарейках или “таблетках”. Если дети найдут и проглотят одну из этих маленьких круглых батареек, то она может застрять в пищеводе и нанести ему серьезный ущерб всего за два часа. Батарейный отсек устройства должен иметь винты, чтобы ваш маленький ребенок не смог вытащить батарейки. В крайнем случае используйте для фиксации этого отсека клейкую ленту.

Фото: Pixabay


Немало пожаров происходит также из-за праздничных елок. И хотя вероятность того, что ваша елка загорится, не так уж высока, ущерб может быть очень большим, включая гибель людей. Большинство таких пожаров вызвано проблемами с электрическими гирляндами или помещением подсохшей елки слишком близко к источнику тепла, но есть и меры профилактики. Удостоверьтесь, что вы покупаете свежую елку, а прежде чем поставите ее в емкость с водой, немного подрежьте ствол, чтобы помочь дереву впитывать воду. Если вы ставите искусственную ель, то убедитесь, что она огнестойкая (это должно быть указано на ее коробке). И не украшайте елку настоящими свечами.

Фото: Pixabay


Наружные праздничные гирлянды можно подключать только к розеткам с заземлением. Вы отличите их от простых розеток по контактам заземления в том месте, куда вставляется вилка.

Фото: Bob Ricca / Unsplash


Елка должна стоять ровно и стабильно. Если вы хотите создать ей дополнительную защиту, то можно окружить елку декоративной оградой, чтобы любознательные маленькие дети не смогли подобраться к ней поближе. Правда, это вряд ли спасет елку от активных домашних животных.

Фото: Shutterstock



У детей и домашних животных может возникнуть соблазн снять украшения с нижних веток елки, поэтому вешайте хрупкие и ценные игрушки повыше. Если стеклянные украшения разобьются, ваш ребенок может пострадать.

Фото: Shutterstock


Вам самим никогда не придет в голову попробовать искусственную конфету, но это может сделать ребенок. Избегайте украшений, которые выглядят как что-то съедобное и могут соблазнить ребенка. Это опасно. К тому же некоторые украшения могут содержать свинец или кадмий, которые ядовиты.

Фото: Shutterstock



Вам, вероятно, нравится жечь свечи, ведь они хорошо пахнут и создают уют. Но помните, что горящие свечи являются открытым пламенем. Никогда не украшайте такими свечами елку и не забудьте тушить их, когда надолго выходите из комнаты. Держите горящие свечи на устойчивой, жаростойкой поверхности и только там, куда не смогут дотянуться дети. А если в доме есть малыши и любознательные животные, лучше ставьте искусственные свечи с батарейным питанием.

Фото: Shutterstock


Дети могут проглотить мелкие елочные игрушки или детали праздничного декора, поэтому не оставляйте такие предметы в доступных для маленьких детей местах.

Фото: Pixabay