Не так давно стали популярны легкие одеяла из бамбука. Утеплитель из субтропического растения напоминает вату. Механический способ обработки сырья соответствуют экологическим стандартам, так как химический не так безопасен. Измельченные стебли обрабатываются едким натрием, хотя технология работы с шерстью тоже подразумевает использование химических реагентов, но продукция считается безвредной.

Преимущества:

  1. Высокая гигроскопичность за счет пористой структуры волокон;
  2. Эфирные масла растения препятствуют размножению спор плесени, пылевого клеща, впитыванию запахов. Медовый пектин благотворно влияет на кожу;
  3. Выращивание сырья в экологически районах не подразумевает опыление химическими составами;
  4. Долговечность, легкий уход и хранение.

Как выбрать бамбуковое одеяло

Читаем состав. Избегаем бюджетных вариантов со смешанными фактурами. Обычно это полиэфирные и натуральные волокна в соотношении 50 х 50. Лучшие решения — бамбуковый лен с хлопком, бамбуковый шелк, вискоза. Ориентируясь на плотность волокон, выбираем покупку согласно цели. Для лета подойдет атрибут со значением в 160 г/м², для межсезонья — 200 г/м², холодов — 300 г/м².

Фото: Pixabay


Верблюжьи одеяла из стриженной и чесаной шерсти пустынных животных стали классикой. Полая структура волоска с сотнями микроскопических ячеек хорошо удерживает тепло. Главное преимущество изделий — небольшой вес при высоком коэффициенте сохранения тепла.

Выделяют 2 вида:

  • тканые модели с коротким ворсом — пледы;
  • стеганые с вычесанной шерстью и двухсторонней тканевой простежкой.

Лечебные свойства натурального утеплителя:

  • Упругие волоски формируют пружинящий слой, снимающий напряжение с суставов и мышц;
  • Входящий в состав ланолин под воздействием тепла легко проникает в поры. Природный антисептик убирает отеки, нормализует потоотделение, помогает при остеохондрозе, ревматизме.

Недостатки:

  1. Одеяло из верблюжьей шерсти нельзя стирать. Влага выветривается при сушке;
  2. Вариант не для аллергиков. В ворсинках обитают пылевой клещ, моль.

Параметры выбора

Для утеплителя используется остевой волос или полушерсток. Грубые ворсинки часто протыкают ткань. Подшерсток мягкий, но стоит дороже. Лучше остальных — вычесанная шерсть похожая на пух. Тонкие волоски до 18 микронов получают от подрастающих верблюдов. Качественную продукцию поставляют из Монголии.

Изучаем маркировку. Образец плотностью 410 г/м2 подойдет для зимы. Стандартные показатели от 310-до 300-350 г/м2 подразумевают эксплуатацию зимой, осенью, весной. Облегченная модель для лета — 200-220 г/м2.

Фото: Pixabay


Приобретение постельного атрибута из гагары — инвестиция денег в комфорт. Высокая стоимость объясняется особенностью сбора “урожая”. После периода гнездования с одной птичьей семьи получают 30 г пуха. Если смущает стоимость, лучше поискать альтернативу.

“Кассетное” одеяло с запечатанным в ячейках наполнителем прослужит десятилетия. Уникальность состоит в воздушных камерах между ворсинками, отвечающих за сохранение тепла. Они не пропускают содержимое наружу, предупреждают его миграцию в чехле, создают эффект объема. Под ним не холодно зимой и приятно в межсезонье.

Для внутреннего наполнения выбирают пух из водоплавающих с местом прописки пернатых в Татарстане, Сибири, других холодных регионах. Перья отличаются упругостью, высокими качественными характеристиками.

Минусы:

  1. Сложный уход. Пух отсыревает, в нем заводятся клещи. Если выносить на холод и под палящее солнце, проблема частично решится;
  2. Высокая стоимость.

Сегодня продаются чехлы с пропиткой. Это разрешает стирку в машине до 5 раз без ущерба качеству. Потом защита смывается.

Критерии выбора

Утиный пух низкосортный. Ворсинки с жесткой осью в перспективе образуют комки. Гусиный мягкий, отличается формой. “Звездочки” классифицированы по стандартам в зависимости от качества. Лидирует продукция из Швейцарии. Если стоимость одеяла существенно ниже, значит, пух смешали с пером. Смотрим на прописную букву артикула, определяющую плотность (Т — теплое, О — облегченное) и выбираем вариант по сезону.

Фото: Shutterstock


Длинные завитые волокна, сплетаясь между собой, формируют трехмерную структуру, состоящую из многочисленных воздушных карманов. Текстура впитывает до 30 % влаги и при этом остается сухой. Эта особенность используется для лечения радикулита, суставов.

Преимущества:

  1. В мелкосетчатых ячейках постоянно циркулирует воздух, очищая их от пыли и пота.
  2. Ланолин предотвращает размножение микробов, появление запахов.
  3. Специальная обработка поверхности не позволяет вылезать ворсинкам.

Как выбрать

По весу. Изделия не отличаются легкостью. Чем они воздушнее, тем больше добавок.

Модели с плетением в 150 г шести на кв. м хороши для лета. Экземпляры в 2 раза плотнее подходят для межсезонья. Образцы со значением в 400 г на кв.м отлично греют в стужу.

Одеяла продаются в чехлах из сатина, хлопка. Односторонние модели с верхом из полиэстера, атласа используются как покрывала. Двухсторонний мех смотрятся роскошно, но стоит дороже.


Элитный вариант для роскошной спальни. Тонкое, мягкое одеяло из отборной шерсти гималайских кашемировых коз — отличный выбор для межсезонья. Одно животное дает до 200 г. пуха в год. После очистки остается не больше 120 г. Если на плетение шали уходит шерсть от 4 коз, не сложно подсчитать, сколько стоит односпальная модель.


Плюсы:

  1. впитывает до 40% пота;
  2. служит годами;
  3. позволяет коже дышать;
  4. помогает от ревматизма, болей в пояснице.

Чаще продаются экземпляры пополам с овечьей шерстью.


Класс элитных атрибутов для спальни продолжают шелковые одеяла. Наполнитель из тонких волокон — результат деятельности шелкопряда. Воздушные нити не впитывает запах пота, держат тепло, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, не провоцируют аллергические приступы.

Как выбрать

Настоящее одеяло не простегивается, держится в чехле. Нежное покрытие не сминается, выдерживает любые манипуляции. Расстегиваем молнию и сравниваем содержимое. С виду волокна напоминают синтепон, но в отличие от волнистых полиэфирных нитей шелковые длинные и прямые. Если их поджечь, сгоревшие волокна пахнут шерстью, а горелый комочек растирается как уголек.

Атрибуты для сна с синтетическими наполнителями

Идеальный вариант для использования в прохладных помещениях, где быстро отсыревают натуральные текстуры. Чаще других используется холофайбер, силикон, искусственный “лебяжий пух” их полиэфирных волокон. Основное достоинство синтетических материалов — поддержание одинаковых градусных значений.

  1. Утеплители не провоцируют аллергию.
  2. Легко стираются, принимают любую форму.
  3. Не впитывают запахи.

Недостаток: греют относительно. Если сверху положить плед из верблюжьей шерсти, тогда можно пережить любые морозы.

Фото: Shutterstock