Чтобы быть уверенными, что ваша елка доживет до Нового года, воспользуйтесь следующими советами:
  1. возьмите любую ветку на дереве большим и указательным пальцами, аккуратно сожмите ее и потяните на себя. Если с ветки осыпется несколько иголок, дерево уже не очень свежее;
  2. раздавите иголки в руке, а затем понюхайте их, чтобы убедиться, что дерево пахнет;
  3. несколько раз встряхните елку, и если хвоя выпала только изнутри, то это нормально, но если отсыпаются и наружные иголки, то дерево слишком сухое.


Фото: Shutterstock



Обрезка конца ствола открывает “вены” дерева, доставляющие воду к ветвям. Попросите продавца отрезать от основания ели пару сантиметров, или сделайте это сами, только не сужайте ствол и не режьте его под углом; это уменьшает площадь поверхности растительной ткани, которая впитывает воду, и затрудняет ровное установление дерева в подставке. Сверлить отверстия в основании ствола не нужно, потому что это не улучшит поглощение воды.

Фото: Shutterstock


Лучше всего наливать в подставку простую воду из-под крана и ничего в нее не добавлять, потому что некоторые магазинные и домашние удобрения или консерванты могут ухудшить удерживание елкой влаги и привести к потере иголок. Они также потенциально опасны для детей и домашних животных.

Фото: Pixabay


Как только вы установили дерево на подставке, налейте в нее чистую воду. Первые пару дней ели много пьют. Количество потребляемой ими воды может варьироваться, поэтому будьте бдительны и подливайте воду вовремя, не допуская, чтобы емкость полностью осушалась. Если уровень воды окажется ниже края ствола, на нем может образоваться смола, которая ограничивает способность дерева впитывать воду.

Фото: Shutterstock



Подставка должна быть хорошо устойчивой и иметь емкость для воды, соответствующую диаметру стебля. Также обращайте внимание на регулировку крепления — раскрытое отверстие должно быть достаточным для ствола.

Фото: Shutterstock



Хотя аллергия на пыльцу хвойных деревьев встречается редко, известно, что на живых елках бывают микроскопические споры плесени, которые могут вызвать симптомы аллергии, в том числе чихание, слезотечение и зуд в носу. Кроме того, живые деревья могут способствовать распространению плесени в помещениях. Если вы все же предпочитаете живую елку, то стряхните с дерева как можно больше мусора, прежде чем вносить его внутрь.

Фото: Pixabay



Если вы любите ставить дома елку до потолка, то, выбирая дерево, рассчитывайте, чтобы оставалось место и для вашей подставки. Или елке придется расстаться с роскошными нижними ветками.

Фото: Shutterstock



Большинство живых елей в тепле раскрываются в течение пары часов, поэтому дайте дереву отстояться, а через несколько часов приступайте к развешиванию игрушек и гирлянд.

Фото: Shutterstock



Чтобы
выглядела наряднее, купите для нее лампочные гирлянды достаточной длины. А освещение дерева изнутри придаст ему более динамичный вид. Начните с основания ствола и продвигайтесь до вершины, оборачивая гирлянду вокруг каждой крупной ветви, а потом — то же самое в обратном направлении.

Фото: Shutterstock



Из-за праздничных елок происходит немало пожаров. И хотя вероятность того, что ваша елка загорится, не так уж высока, ущерб может быть очень большим, включая гибель людей. Большинство таких пожаров вызвано проблемами с электрическими гирляндами или помещением подсохшей елки слишком близко к источнику тепла, но есть и меры профилактики. Удостоверьтесь, что вы покупаете свежую живую елку, немного подрежьте ей ствол и поставьте ее в воду. Если вы ставите искусственную ель, то убедитесь, что она огнестойкая (это должно быть указано на ее коробке). И не украшайте елку настоящими свечами. Также убедитесь, что лампочки в гирлянде не повреждены, и обязательно выключайте ее, когда ложитесь спать или выходите из дома.

Фото: Shutterstock



Искусственные елки бывают самых разных цветов и стилей, их легко устанавливать, они практически не требуют ухода, не осыпаются и служат годами. При этом вам нужно ставить одну и ту же искусственную елку в течение 20 лет, чтобы она считалась более экологичной, чем натуральная. Использование живых елок лучше для окружающей среды (они пригодны для переработки и не имеют химических отходов). К тому же таким образом вы поддерживаете местных производителей, а вашем доме будет приятно пахнуть хвоей.

Фото: Pixabay


Если вы хотите, чтобы ваша искусственная ель хорошо сохранялась и выглядела, то купите дерево с надписью “true needle” или “real feel”, которое имитирует вид настоящей елки. Также выбирайте модели с откидными ветками, их легче устанавливать. Можно выбрать елку с лампочками на батарейках, с защитой от перегорания (“continuous-on lights” или “with burn-out protection”), и если одна лампочка перегорит, вам не придется искать, какая именно. Наконец, убедитесь, что елка огнестойкая.

Фото: Pixabay

Закладка
Поделиться
Комментарии