Панели на стенах являются неотъемлемой частью традиционных обеденных залов, но люди в IKEA знают, что стены столовой не обязательно обшивать панелями — достаточно их просто сделать двухцветными. Наберитесь смелости и выкрасьте нижнюю половину стены в изумрудно-зеленый или темно-синий. Также практикуйте гибкий подход к стульям. Чтобы усадить за стол всех гостей, вам не обязательно покупать целый гарнитур. Для дополнительных мест можно использовать и пару табуреток.

Если вы живете в небольшой квартире, это не означает, что вы должны обедать за кофейным столиком. И в маленьком пространстве найдется место, например, для складного стола, имеющего две откидные створки или даже несколько ящиков, встроенных в его компактную основу. Это может быть и полноразмерный обеденный стол, который собирается по какому-нибудь случаю, а когда он не нужен — разбирается и прячется.

Столовые могут быть такими унылыми. Если вам повезло, и у вас есть специальная комната для еды, сделайте ее повеселее. Купите несколько разноцветных отличающихся друг от друга стульев. С одной стороны стола вы даже можете поставить скамейку. Зимой для уюта разложите на скамейке подушки и подстилки из овчины. Чем разнообразнее и оригинальнее вы сделаете пространство, тем приятнее вам будет в нем находиться.

Высокие столы — то, что вам надо, особенно если у вас недостаточно места для массивного и длинного обеденного стола. Попробуйте сдвинуть вместе пару таких столов, и вы сможете разместить в комнате больше людей. Это отличное решение для компактной кухни, объединенной с гостиной.

Маленький круглый стол — довольно компактный, но за ним поместятся двое или трое взрослых людей. Столешница из сосны в комбинации с черными ножками придает ему стиль “современного деревенского дома”, но он впишется и в другой интерьер. А табуретки вместо стульев помогут сэкономить место еще больше.

Если у вас нет места для отдельно стоящего шкафа, в котором поместилась бы вся ваша посуда и белье, то это нормально. Ведь вы всегда можете повесить на стену полки или стеллаж, а также поставить вашу посуду и кухонные принадлежности на многоярусную тележку. Отличительная черта столовой IKEA — гибкий подход к местам хранения.

Круглый стол не только смягчает интерьер, но и благодаря отсутствию углов делает комнату просторнее. Число посадочных мест может варьироваться путем раздвигания и сдвигания стульев. А современный силуэт стола можно сделать более традиционным, просто накрыв его скатертью.

Если у вас часто собираются гости, то приобретите какой-нибудь раздвижной стол, за которым поместится 6—8 человек. Так вы сэкономите и деньги (ведь обычно чем шире стол, тем дороже), и жилое пространство.