Араукария разнолистная, несмотря на свое “развесистое” название на поверку является чем-то вроде сосны или даже ели. На это намекает второе ее название — Норфолкская сосна. Как и любая “дикая” сосна, араукария требует двух вещей — солнца и влаги. Если дать ей место, в которое падают солнечные лучи, регулярно поливать и не пересушивать воздух кондиционером, она отлично украсит любой интерьер, а в особенности — с деревянной мебелью. И да, на Новый год вы сможете сэкономить на новогодней елке и повесить игрушки прямо на араукарию. Разнолистную.

Фото: Pixabay


Пеперомия отличается широкими, “рельефными” листьями. Всего существует более тысячи видов этого растения, так что внешность у пеперомии может быть всякая разная, если только в это понятие входят “развесистые листья”. Цветок неприхотлив, не любит слишком много света — то, что надо для квартир с окнами на север. Правда, есть у него один недостаток — растение ядовитое и жевать его листья не рекомендуется как маленьким детям, так и собакам с кошками.

Фото: Pixabay


Несмотря на то, что в его названии есть слово “виноград”, ягод от домашней версии вы не дождетесь. А вот ползучей сущности — еще как. Дай цветку волю, он вымахает вплоть до двух метров и зацепиться усиками за все, что нащупает. В целом неприхотлив, но любит много пить и любит влажность, так что, скорее всего идеально подойдет во-он для того угла в вашей квартире. Учитывая привычку цветка цепляться за твердые гладкие поверхности, лучше его подвесить в вазоне к потолку.

Фото: Pixabay


Драцена душистая фактически олицетворяет собой волю к победе, а потому может выжить даже там, где пропадают все другие формы жизни — в комнате подростка и квартире холостяка. Во-первых, цветку все равно, сколько вокруг света. Во-вторых, он устойчив к длительным периодам “засухи” — главное, когда вспомните о нем, дайте напиться вволю. В-третьих, даже если его кромсать, он все равно будет жить. Популярный совет даже включает в себя обрезание слишком длинных стеблей — под местом среза вылезут новые веточки. Единственное что стоит иметь в виду — корни его ядовиты и опасны для животных.

Фото: Pixabay


Диффенбахия — один из самых простых способов устроить у себя дома “тропический сад”. Этот яркий зелено-бело-желтый “костер” может вырасти вплоть до 1,8 метра, при этом делает это довольно быстро и не требует особого ухода в процессе — все, что надо делать, это обильно и часто поливать красавца. На солнце, несмотря на тропическую сущность, держать не обязательно — подойдет средняя освещенность. Единственная беда — ядовитые листья. Если их пожевать, можно получить раздражение на губах, во рту и горле, на короткое время их может даже “связать”, что с непривычки пугает (особенно детей). В общем, если ваши животные и дети любят жевать широкие бело-зеленые листья, этот цветок не для вас.

Фото: Shutterstock


Популярное в СССР комнатное растение, известное под кодовыми названиями “Щучий хвост”, “Тёщин язык” и “Змеиная кожа”. Заслужило славу абсолютно не убиваемого — может неделями жить без воды и человеческого внимания, не боится сквозняков, может расти как в темном углу, так и на ярком солнце. Единственное, что способно его погубить — длительное пребывание при температуре ниже 10 градусов по Цельсию (и, особенно, морозы), а также слишком частый полив. Идеальный компаньон для одинокого человека, который немало времени проводит в разъездах.

Фото: Pixabay


Еще одно растение класса “гад ползучий” — неприхотлив, в том числе к свету и количеству влаги и любит “ползать”. Так, если поселить его на полку в шкафу, скорее всего он найдет путь наверх и рано или поздно оплетет дорогую антикварную мебель. Длина его “щупалец” может превышать три метра. К сожалению, как и многие другие тропические растения, ядовит, причем ядовиты абсолютно все его части — от корешков до вершков. Но если их не жевать, все будет хорошо.

Фото: Pixabay


Плющ обыкновенный — одно из самых неэкзотических растений в нашем обзоре. Фактически он вполне может жить у вас во дворе. Может вырасти в высоту до 30 метров, правда, его домашние виды (упаси вас бог посадить дома “дикаря”) растут не так стремительно, как “дички” и не так далеко — всего лишь метра на два. У нас некоторые любят высаживать его на балконе и устраивать у себя “романтическую беседку” в тени его листьев. Кстати, листья плюща широко используются в народной медицине и являются ингредиентом многих лекарств от целого сонма заболеваний. В “ударных” дозах листья могут быть ядовиты.

Фото: Shutterstock


Затейливое название затейливому цветку. Замиокулькас может похвастаться очень прочными, “пластиковыми” на вид листьями и столь же стойким, почти нордическим характером — любит засуху и свет, хотя при отсутствии последнего лишь несколько замедляет рост. Вам придется серьезно постараться, чтобы загубить этот цветок. Впрочем, подскажем верный способ его убить — поливать каждый день. Держите лейку подальше, и этот красавец вымахает до 1,2-,14 метра.

Фото: Pixabay


В каждом обзоре самых неприхотливых комнатных растений должно быть одно, у которого бывают роскошные цветы с густым запахом. Ну, так вот — в этом обзоре эта роль отведена Хойе мясистой, она же — восковой плющ. Есть множество видов этого растения, которые различаются цветом листьев и цветов. Цветет оно регулярно и радует окружающих часто действительно одуряющим ароматом. Так что если вы скучаете по цветку, который действительно… цветок в классическом понимании этого слова, и при этом крайне неприхотлив (Хойя стерпит почти любое обращение и условия) — то этот красавец для вас.

Фото: Pixabay