Существует множество видов комнатных растений, не требующих особого ухода, но в то же время радующих глаз своей необычайной красотой. Они хорошо переносят нерегулярный полив, недостаток световых лучей, сухой воздух квартиры, пишет Klumba.guru.

Выбирая растение для дома или офиса, следует ознакомиться с его описанием и особенностями роста.




Очень красиво цветёт всё лето. А если растению обеспечить достаточное количество света и регулярный полив — вы будете лицезреть красоту абутилона круглый год.

Фото: Pixabay



Цветочки оригинальной формы, листья тёмно-зелёного цвета, большие и мясистые. Считается что антуриум способствует активизации мужской энергии в помещении и активизирует мужественность, страсть, силу. В быту растение неприхотливо и его зачастую преподносят в подарок мужчинам.

Фото: Pixabay



Цветёт круглый год. Цветки пеларгонии могут быть следующих оттенков:
  • малиновый;
  • красный;
  • белый.


Обладают чуть заметным пряным ароматом. Особого ухода пеларгония не требует. Следует только регулярно поливать и следить за состоянием. Высота кустика меняется в зависимости от освещённости. Допустим, если вам необходимо вырастить пеларгонию низенького роста — поставьте горшочек на максимально освещённое место.

Фото: Pixabay



Растение, так же как и пеларгония не нуждается в особом уходе и требует лишь регулярного полива. Цветок весьма популярен среди комнатных садоводов и растёт практически в каждом доме. Герань обладает специфическим запахом, который очищает воздух в помещении от микробов и бактерий, уничтожает сырость и отпугивает мух.

Герань может пахнуть:
  • розой;
  • лимоном;
  • мятой;
  • сиренью.


Горшок лучше поместить в южной части помещения и обеспечить цветку побольше света. Поливать следует редко и понемногу, в противном случае растение может погибнуть.

Фото: Pixabay



Другое её название — гибискус. Неприхотливый невероятно красивый цветок. Китайская роза не требует особого ухода и может радовать глаз своей красотой круглый год. Цветки розового, малинового или красного цвета. При нерегулярном поливе и очень сухой почве страдает внешний вид комнатной розы, бутоны которой могут опасть так и не распустившись.


Фото: Pixabay



Растение очень любит тепло и воду. Но ни в коем случае не нужно его опрыскивать! Оптимальная температура, при которой бегония себя хорошо чувствует — плюс 20 °C. Появившиеся на растении сухие листья следует сразу же удалять так, как велика вероятность заболевания грибком. Если горшок поставить вблизи источника света — цветки будут иметь более яркий окрас. Если вы начинающий цветовод, вам лучше приобрести бегонию с кроваво-красными цветами, так как она почти не нуждается в уходе.


Фото: Pixabay



Очень красивое растение. Спатифиллум имеет длинные побеги, цветы необычной формы (типа каллы), белого цвета. Цветок легко переносит временное отсутствие света и воды, даже если его оставить без внимания на неделю. Цветёт растение на протяжении всего года, особенно хорошо — в летний период.


Фото: Shutterstock



Растение цветёт круглый год. Цветки небольшого размера, имеют жёлтый или красноватый оттенок. Каланхоэ не любит излишней влаги и может продержаться без полива около месяца. Цветок прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в тени.


Фото: Pixabay



Цветёт настолько обильно, что за цветками почти не видно листвы. Бальзамин будет радовать вас круглый год своей красотой. Благодаря тому, что растение имеет множество видов, подобрать подходящий именно под ваш интерьер не составит никакого труда. Растение нуждается в регулярном опрыскивании и поливе. Легко переносит резкие перепады температуры.


Фото: Pixabay


По-другому растение называется “Колумбийская красавица”. Калерия не любит слишком яркого света и чрезмерного полива, цветёт до самой зимы, радуя глаз необычными цветами. В зимний период растение нуждается в отдыхе. Для этого необходимо поместить его в тёмное место, срезав перед этим побеги под самый корень. Если этого не сделать, калерия на следующий сезон может не зацвести либо цветков будет мало.




Если вам нужен яркий неприхотливый цветок — фаленопсис для вас. Растение принадлежит семейству орхидей. Его цветки оригинального золотисто-жёлтого оттенка смотрятся невероятно красиво. Фаленопсис не переносит прямого солнечного света и лучше растёт в восточной стороне квартиры или дома.

Полив осуществляется небольшими порциями рано утром. Частота полива определяется по состоянию орхидеи и её внешнему виду.

Фото: Pixabay



Растение имеет маленькие колючки на листьях, как у кактуса. Цветёт мелкими цветками круглый год (при условии, что горшочек стоит в достаточно освещённом месте). Молочай миля прекрасно обходится без влаги долгое время, поэтому в случае нерегулярного полива совершенно не теряет своей красоты.

Растение имеет прицветники, благодаря которым его цветки выглядят очень интересно и ярко. Молочай Миля отлично впишется в интерьер спальни, гостиной или прихожей.

Фото: Pixabay



Цветёт с весны до осени, а при соответствующем уходе — круглый год. Фуксия не любит яркий свет и прекрасно себя чувствует в нежарком месте. Поэтому лучше поместить горшок с фуксией в западной или восточной части помещения.

Цветок нуждается в регулярном поливе и систематическом уходе. Благодаря разнообразию сортов, имеющих различные формы и окраску, можно подобрать растение, соответствующее именно вашему интерьеру.

Фото: Pixabay


Азиатское растение, имеющее форму небольшого компактного куста. Цветёт с весны до осени, при систематическом уходе — круглый год. Цветы в форме венчиков достаточно эффектно смотрятся как в жилом помещении, так и в офисе.


Клеродендрум требует систематического ухода и регулярных подкормок. Необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, но не заливать. Если воздух в квартире чрезмерно сухой — цветок необходимо ежедневно опрыскивать тёплой водой. Зимой растению необходимо отдохнуть и восстановиться. Горшок с клеродендрумом переносят в прохладное помещение (+12 °C), количество поливов сокращается до минимума.


В простонародье растение называется “восковой плющ”. Растение имеет свойство накапливать в своих листочках воду, благодаря чему может обойтись без полива достаточно долгое время (до двух месяцев). В регулярных подкормках цветок также не нуждается. Лучше всего растёт в южной части помещения, хотя местоположения цветка особой роли для него не играет.

Фото: Pixabay