Март Хельме (69) является владельцем мызы Сууре-Ляхтру уже с 1996 года. Первое упоминание о ценном с исторической точки зрения здании в строительном регистре датируется 1972 годом. Нынешнее главное здание усадьбы было построено в 1775-78 годах Карлом Густавом фон Баранофф в подарок на свадьбу своему старшему сыну Генриху. Площадь 2-этажного особняка составляет 559 м2, территория вокруг мызы — около 7,4 га.

Со временем Март Хельме стал владельцем также расположенных в Сууре-Ляхтру и, скорее всего, принадлежащих мызному ансамблю строений. В 2005 году им был приобретен амбар с относящейся к нему землей площадью 2900 м2. В течение последующих трех лет Хельме купил дополнительно еще 3 участка, расположенных неподалеку от главного здания мызы: местечко Alttoa, сушильную комнату и мельницу. Всего к 4-м участкам относится примерно 1,5 га земли. Вся недвижимость не обременена ипотекой и не имеет обязательств перед банком.

“Людей, которые рассматривают мызу в качестве постоянного места проживания, в Эстонии совсем немного. Тех, кто хотел заниматься гостиничным бизнесом на мызе, единицы. В этом смысле их нельзя назвать помещиками по призванию. Вот я считаю себя истинным помещиком”, — признался Март Хельме специальному изданию журнала Kroonika два года назад.

По словам Хельме, в 90-е годы перед ним и его супругой Хелле-Мооникой не стояла задача приобрести непременно мызу, сначала они просто искали себе летний дом. “В то время за хутора просили примерно столько же. Например, стоимость мызы Сууре-Ляхтру была практически идентична цене хутора в той же окрестности, за который просили 100 тыс. крон. Стоимость мызы в то время составляла 125 тысяч, — вспоминает Март Хельме. — В то время 3-комнатная квартира, которую я приобрел в Таллинне, стоила 225 тыс. крон. Если цена за развалившийся хутор практически на том же уровне, что и за мызу, нужно быть глупцом, чтобы купить хутор. Конечно, как хутор, так и мыза требуют немалых вложений, и мызе нужно будет уделять даже больше времени, но все-таки это мыза! Нам с супругой, во всяком случае, мысль стать собственниками мызы понравилась”.

В середине 90-ых финансовые возможности эстонцев можно было назвать весьма скромными. Как же чете Хельме удалось восстановить заброшенный особняк?

“У нас было достаточно денег, — не скрывая, ответил Март Хельме. — Я помню то время, когда в Эстонии средние зарплаты были в районе 3000 крон — в этот момент, находясь на должности посла Эстонии в Москве, я в течение 4-х лет получал зарплату в размере 60 тыс. крон на руки. Эта сумма включала в себя все представительские расходы и дотации на супругу и ребенка. Дополнительно я взял кредит в банке на реновацию мызы в размере 1,25 млн крон, также на восстановительные работы ушла пара сотен тысяч личных сбережений.”

По словам лидера парти EKRE, немалую часть они с супругой восстановили на мызе самостоятельно, своими руками. На момент выхода специального выпуска журнала Kroonika полностью была завершена реставрация первого этажа и в планах была замена крыши. Супруги Хельме ежегодно переезжают жить на мызу весной, как только позволяют погодные условия. Обратно в город возвращаются уже поздней осенью.

Фото: Ардо Кальювеэ

В Таллинне чете Хельме принадлежит частный дом, приобретенный больше трех лет назад. Особых забот и ухода территория не требует, т.к. площадь грунта составляет 599 м2, а сам дом 90-х годов постройки занимает 220 м2. Дом обременен двумя ипотеками в пользу Swedbank в размере 52 тыс. евро.

За последний год супруга Марта, Хелле-Мооника Хельме, стала землевладелицей также и в Выру — там ей принадлежит участок площадью 17 га.

Источник: журнал Kroonika, фото: Кристьян Лепп

Поделиться
Комментарии