По-латински гортензия называется Hydrangea, или попросту — сосуд с водой. И факт, что эти кустарники обожают воду, не удивляет, не так ли? Если вы решили украсить ими свой сад, подготовьте влажный, хорошо дренированный участок. И поменьше солнца — гортензии больше любят тень. Что еще нужно знать об этих цветах? Рассказываем.

1. Разноцветные

Купили зеленую гортензию, а хотели розовую? Не расстраивайтесь, вовсе не обязательно нести куст обратно в магазин. Гортензия обладает уникальным свойством менять цвета. Все зависит от показателя рН: поливая растение щелочным или кислым раствором, вы сможете добиться вашего любимого оттенка. И более того, на одном кустарнике могут распускаться цветы всех оттенков радуги.

2. Долгоиграющие

Верный способ оформить сад идеально — так, чтобы он цвел с мая по сентябрь. Это гортензии! С ранней весны и до осени их пышные соцветия будут продлевать жизнь вашему саду, а вам создавать летнее настроение. На протяжении примерно трех недель в сезоне они цветут особенно активно. Затем меняют оттенок.

3. Экзотические

Неужели Япония — родина самых красивых в мире цветов? Как полагают, гортензия родом с японских горных островов и сейчас там, а еще в Корее, Индонезии и Гималаях насчитывают самое больше разнообразие видов этого цветка.

4. Капризные

Приготовьтесь попотеть, если хотите домой красивых свежесрезанных гортензий. Сорвав их просто так, вы рискуете через пару часов обнаружить вместо роскошного букета жалкое зрелище в своей вазе. Гортензии быстро вянут.

Продлить срок годности букета можно: для этого цветы нужно сразу поместить в воду, а затем в чашу с кипятком на 30 секунд. И только после этого ставить в вазу.

5. Символичные

Считаете, что выбор флористов пал на гортензию в последнее время просто из-за моды? Не совсем так. Эти цветы сейчас стали ультрапопулярны в свадебном декоре еще и потому, что они означают благодарность и искренность. Это как кофе три в одном (только лучше): глубокий, красивый и ароматный цветок.

7. Разнообразные

Сейчас будет краткий экскурс в ботанику. Итак, это цветущий кустарник. И у него есть много разновидностей. Самый популярный — это гортензия метельчатая (соцветия похожи на маленькие метелки, отсюда и название). Еще есть гортензия древовидная (шарообразные цветы, которые меняют оттенок в зависимости от периода). А еще — гортензия крупнолистная (капризная, не любит низкую температуру).

Четвертый подвид — гортензия вьющаяся (похожа на лиану, здорово выглядит в роли живой изгороди). И наконец, гортензия дуболистная (боится пониженных температур, поэтому выращивать можно только в защищенных местах, отличительная черта — ее листочки напоминают дубовые).

8. Венценосные

Красивому цветку — красивая история. Говорят, что свое название гортензия получила в честь французской принцессы, собственно, Гортензии. И только много позже ученые решили, что лучше звучит имя Гидрангия, происходящая из греческих слов “hydor” — вода и “angeion” — сосуд. Антоним слову “романтика”, случайно, не “ученый”?

Фото: Pixabay, источник: InMyRoom

Как самостоятельно попробовать изменить цвет вашей гортензии, читайте по стрелке справа:



Гортензия будет иметь
розовые цветы
в случае если не сможет образовать синий пигмент, для которого необходим алюминий. Т. е. алюминий, находящийся в грунте, необходимо перевести в недоступную для растений форму. Для этого рН грунта должна быть выше 6,5, пишет портал
.
  • Если рН почвы в саду выше 6,5 ничего делать не нужно, гортензия зацветет розовым цветом (возможен дефицит железа).


На кислой почве добавить мел, известь пушонку, молотый известняк или доломитовую муку несколько раз в год для повышения рН до значения около 6,0 до 6,2 (будьте осторожны, чтобы не допустить поднятия рН гораздо выше 6,5, когда дефицит железа и хлороз станет проблемой). Старайтесь поддерживать рН субстрата от 6,0 до 6,2.

  • Не высаживайте рядом с розовой гортензией растения, которые требуют кислой реакции почвы (азалии, рододендроны, верески).


Используйте удобрение с относительно высоким содержанием фосфора и азота, но низким уровнем калия. Фосфор образует с алюминием нерастворимые химические соединения. Выберите тип удобрения с соотношением N:P:K близким к 25:10:10. Можно использовать монофосфат аммония (11:53:00).

В районах с очень кислыми почвами розовые гортензии проще выращивать в больших горшках используя безземельные (например, торфяные) субстраты в которых мало солей алюминия. В торфяной субстрат не добавляйте компонентов содержащих алюмосиликаты — глина, минеральная почва, керамзит. В контейнере будет намного проще поддерживать условия благоприятные для выращивания розовых гортензий, кроме того можно выращивать сорта, требующие укрытия на зиму.

Для выращивания розовых гортензий лучшим выбором будет универсальный субстрат.



Для получения
синих цветов гортензии
в почве должен присутствовать алюминий в доступной для растений форме. Это возможно в случае кислой реакции почвы рН ниже 5,5 и наличии в достаточном количестве самого алюминия, пишет портал
.
  • Если естественная садовая почва достаточно кислая рН меньше 5,5 и содержит алюминий, цвет гортензии будет автоматически стремиться к оттенкам синего или фиолетового цвета.


Если почва в саду нейтральная или щелочная, необходимо искусственно подкислить ее в корневой зоне на глубину 20-30 см или заменить почву в посадочной яме предварительно подготовленной кислой почвой. Подкислить некарбонатную почву до рН 5,0-5,5 можно верховым торфом или сельскохозяйственной элементарной серой до посадки гортензий. В последующем низкий рН поддерживается путем регулярного полива растения раствором (15 г/л) сульфата алюминия в течении всего вегетационного периода. Не поливайте сухую почву, предварительно хорошо увлажните ее чистой водой.

  • Мульчируйте почву возле гортензии кислыми материалами — верховой торф, хвойная кора. Не применяйте мраморную крошку, керамзит.


Важно: щелочность почвы может значительно подняться из-за извести, выщелачиваемой из строительных материалов. Поэтому бетонный фундамент или тротуар, рядом с которым посажена гортензия, может влиять на цвет.

Удобрение также влияет на изменение цвета. Подкормки физиологически кислыми комплексными удобрениями с низким содержанием фосфора, высоким содержанием калия и средним уровнем азота помогут в производстве хорошего синего цвета. Лучшим выбором будет кислый субстрат для хвойных растений и рододендронов.

В контейнере будет намного проще поддерживать условия благоприятные для выращивания голубых гортензий, кроме того можно выращивать сорта, требующие укрытия на зиму.


Больше фотографий красочных гортензий в галерее:


Фото: Pixabay