Гостиная Elutuba Shutterstock

В последнее время было модно сносить стены между комнатами и создавать большие помещения. Однако бывают случаи, когда это не самое лучше решение. Например, если вместо обеденного стола у вас кухонный остров. Кроме того, у семьи остается лишь одна комната для отдыха, и в ней сразу виден любой беспорядок. Если нет обеденного стола, то негде расслабиться и насладиться ужином, а иногда после тяжелого рабочего дня меньше всего хочется слышать мультики, которые смотрят дети по телевизору.

Ванная Vannituba Shutterstock

Отдельно стоящая ванна великолепно выглядит в ванной, похожей на спа, но это только видимость — на деле все не так уж удобно. Такие ванны занимают много места и ими не так часто пользуются. Поскольку в последнее время люди все больше задумываются о сохранении и экономии воды, такие ванны не очень экономичны и не сочетаются с "зеленым" образом жизни.


Если у вас есть комната, которой вы не пользуетесь, то почему бы не сделать из нее комнату-гардероб. Но прежде чем застраивать пространство полками и ящичками, стоит хорошенько подумать — такой гардероб будет стоить вам нескольких квадратов жилого пространства. Это может быть очень удобно, но если вы вдруг решите продавать жилье, то будьте готовы, что вам предложат цену намного ниже, чем вы ожидали. Почему? Потому что на месте гардероба могла быть еще одна спальня.

Кухня Shutterstock

Если вы мечтаете о плитке из модного журнала об интерьерах или хотите повторить рисунок, который видели на полу в фойе дорогой гостиницы, то притормозите коней. Плиточную отделку, как и паркет или ламинат, нельзя поменять с той же легкостью, что и покрасить стены.

Стремление заиметь дома ультрамодный тренд часто заканчивается тем, что мода на него проходит, ваша отделка теряет уникальность и быстро вам надоедает. Будет ли она доставлять вам столько же удовольствия через несколько лет?


Кухня Shutterstock

Столешницы из гранита и кварца по популярности сейчас уступили место бетонным столешницам, однако, по словам специалистов, бетон не так уж легко заменить. Кроме того, бетонная поверхность легко трескается, очень пористая и требует регулярной пропитки. Пятна от масла или красного вина могут въесться в бетон навсегда.

Кухня Shutterstock

Открытые полки стали известны благодаря модному стилю деревенской кухни. С точки зрения эстетики это очень хорошая идея, но дело в том, что в те времена, когда такие кухни действительно были во всех деревенских домах, у людей не было столько посуды, продуктов, столовых приборов и кухонной техники, поэтому им не нужны были шкафчики. О решении сделать на кухне открытые полки вы можете позже пожалеть, поскольку у вас будет очень мало места для хранения.

Спальня Magamistuba Shutterstock

Прованс и стиль середины прошлого века — модные тенденции, но не торопитесь отделывать все стены деревянной вагонкой или превращать спальню в стильный бар и сигарный кабинет в стиле 60-х. Конечно, если вы живете в старинном доме, то антиквариат будет более чем уместен, а вот полностью оформлять жилье в викторианском стиле, если вы живете в новостройке из стекла и бетона будет не самой хорошей идеей.

Kadri Kaerma aed

Если мы говорим о ландшафтном дизайне, то и здесь следует проявить разумную предусмотрительность. Например, пруд с японскими карпами — великолепное дополнение большого сада, но он требует опыта, знаний и десятков часов ухода. Более того, такие водоемы привлекают лягушек и жаб. То же самое касается вьющегося плюща — он выглядит очень хорошо на каменных фасадах старинных домов, но если у вас нет своего садовника, то лучше забыть об этой идее. Плющ очень агрессивно распространяется и со временем повреждает стены дома.


Если вы не пользуетесь гаражом, то велик соблазн переделать это помещение в гостиную или спортзал. Для наших широт это не самая лучшая мысль, поскольку у нас бывают очень холодные, морозные зимы, а если постоянно отапливать холодный гараж до температуры 20-22 градуса, то можно разориться на счетах за энергию или газ для отопления. Кроме того, если вы когда-либо захотите продать дом, то его цена опять же будет меньше предполагаемой, поскольку покупатели могут искать дом именно с гаражом.


Казалось бы, что тут такого — снести неиспользуемый гараж, чтобы увеличить зеленую лужайку. Но где вы будете хранить мангал, садовую мебель, велосипеды и садовые инструменты? Сколько места вы сэкономите, если вам придется строить отдельный чулан для всех этих предметов? Как мы говорили выше, при продаже дома без гаража вы можете потерять ощутимую часть его цены.

Kamina kütmine

Если вы не любите живой огонь и решили замуровать старый камин, то подумайте дважды. При продаже частного дома камин считается одним из важнейших требований в странах с холодными зимами и перебоями электричества. Очень часто покупатели все равно обнажают камин, даже если он из старого кирпича — он придает дому особенный характер.

Aed-69

Если вы любите яркую листву, но не любите ее убирать, не спешите спиливать дерево. Под кроной деревьев летом воздух обычно прохладнее, чем вокруг и может помочь вам поддерживать внутри дома приятную температуру. Спилив взрослое дерево, вы не только уменьшите стоимость вашего дома, но и стоимость соседских домов. Лучше регулярно вызывать арбориста, чтобы он удалял мертвые ветки и ухаживал за деревом, тогда оно будет радовать не только вас.