Детская игровая


Так как квартиры (особенно полы) были холодными, детскую игровую можно было расположить только на толстом ковре. Детям не разрешалось сходить с него, пока они не наденут теплые носки или тапочки. Тем не менее, размер ковра позволял собирать кубики, играть в куклы и строить волшебные замки.

Маскировка неровностей


Обычный дощатый пол во времена СССР — это занозы, неровные стыки, растрескавшаяся древесина. Ковры помогали скрыть различные дефекты и упростить уборку.

Статусность


В советское время интерьер без ковра считался “дешевым” и “неуютным”, а семья, у которой не было ковров, считалась бедной. Но ковры и на самом деле стоили очень дорого — 80–120 рублей при зарплате в 150–200 рублей. Это как покупать ковер для гостиной за 40 тысяч рублей при зарплате в 80 тысяч рублей! Тем не менее семьи без ковров осуждались.

Утепление


Ковры на стенах — вовсе не советское, а азиатское изобретение. Ковры стали вешать на стены еще в давние времена, чтобы утеплить влажную или северную сторону дома или хижины.

Шумоизоляция


Шумоизоляцию дома тоже никто не отменял. Если требовалось хоть как-то уменьшить гул от автотрассы, железной дороги или детской площадки, в СССР все советовали вешать толстые шторы на окна и ковры на нужную стену.

Читайте также: