Руководитель по развитию продукции и маркетингу Kinnisvara24.ee Лаура Таммеорг сказала, что владельцам небольших квартир приходится быть изобретательными, например, находя нетрадиционные решения размещения предметов обстановки или сооружая в помещении второй уровень. “На рынке аренды большой спрос на недорогие квартиры, где есть все необходимое: от душа или ванны до кухни и стиральной машины. Поэтому периодически владельцы квартир находят удивительные решения. Например, если ванной комнаты в квартире нет, место ванне или сауне находят в других жилых помещениях”, — пояснила Таммеорг.

Ванна в кухне

В районе Кристийне расположено много небольших старых многоквартирных домов, где туалеты находятся в квартирах, но вот ванная или душ в изначальной планировке отсутствуют. В этой 25-метровой квартире ванной комнаты также нет, и поэтому ванну поместили прямо в кухне. Размещенная под кухонным окном ванна позволяет расслабляться, наблюдая за происходящим на улице.

Все необходимое на 15 квадратных метрах

В современной микроквартире, расположенной на цокольном этаже дома в Кадриорге, все необходимое для жизни умещается всего на 15 квадратных метрах. Эта маленькая квартира идеально подходит для студента или живущего в одиночку человека, который не зовет в гости много гостей сразу, но при этом ценит новую и современную обстановку.

Квартира для любителей сауны

В деревне Аэсмяэ продается 40-метровая квартира, владелец которой встроил сауну в кухню. Своеобразная планировка делает сауну сердцем жилья и обеспечивает хорошую возможность организовывать приятные вечера в дружеской компании.

Новые небольшие квартиры в Тарту

В Тарту строится новый жилой дом, площадь квартир в котором составляет 14-48 квадратных метров, но расположенные на двух уровнях квартиры с высокими потолками предлагают все необходимое для комфортной жизни. В университетском городе к таким квартирам, определенно, будет интерес.

Душевой уголок в гостиной

В центре Таллинна продается современно отремонтированная однокомнатная квартира открытой планировки площадью 22 квадратных метра. Особенно интересной делает эту квартиру установленный в гостиной-кухне душевой уголок. Если человек живет один, это не должно стать проблемой, но вот в гости можно звать только очень близких людей.

Лаура Таммеорг добавила, что в последние годы в Эстонии становятся все более популярны распространенные во многих других странах микроквартиры: “Маленькие квартиры площадью до 20 метров стремятся покупать в городах, где недвижимость очень дорогая. В Таллинне и Тарту стоимость квадратного метра жилья также заметно выросла, и в результате повысился спрос на небольшие квартиры. Микроквартиры хорошо подходят в качестве инвестиции и сдачи в аренду — например, студенты предпочитают снимать квартиры по как можно более низкой цене, но хотят, чтобы в них было все необходимое для жизни”.

На портале Kinnisvara24.ee продается 83 микроквартиры площадью до 20 квадратных метров. 46 из них находятся в Таллинне и 27 в Тарту.

Читайте также: