“Безусловно домашний кабинет для бухгалтера, психолога или рукодельницы должен выглядеть по-разному, но тем не менее в каждом из них должна быть продуманная эргономичность, и как следствие продуктивность. Чаще всего проблема одинаковая, небольшое помещение и много вещей, тем не менее продуманная планировка и меблировка рабочей зоны окупится сполна”, — рассказывает Римкус.

Дизайнер советует посмотреть на место где планируете создать рабочую зону и понять — это просто письменный стол в углу комнаты, или же вы можете выделить целую комнату под свой кабинет. Сколько столов вам нужно? Как много шкафов для хранения вещей?

Эргономика — ключ к успеху


Рабочее место должно подстраиваться под нужны человека, возможность работать сидя или стоя и менять позу в зависимости от настроения и желания. Письменный стол с регулируемой высотой отлично подойдет для тех, кто долго должен находиться у письменного стола. Например, высота письменного стола BEKANT регулируется от 65 до 125 см. Стул тоже должен поддерживать — регулировка высоты, спинка и её наклон и подлокотники. Регулировка высоты и возможность работы сидя и стоя помогает вашему телу больше двигаться. Чередование между работой сидя и стоя хорошо влияет на циркуляцию крови и на продуктивность. Для тех кто не планирует засиживаться за столом, можно выбрать обычные письменные столы различного размера, цвета и цены, например в магазине IKEA можно приобрести письменный стол за 35,99 евро. Важно поддерживать общий стиль, чтобы рабочая зона сочеталась со стилем всей комнаты.

Разносторонние решения


Не важен размер вашей рабочей зоны, важны продуманная и функциональная мебель, которая подстраивается под нужды — письменный стол может быть раскладным обеденным столом или местом для выполнения домашних уроков. Мебель, которую удобно перемещать и большое пространство быстро позволит включит/выключить режим работы. Воспользуйтесь вставками для полок или шкафами-витринами для хранения и демонстрации, тем самым сохраняя порядок на столе. Выбирайте недорогие, лаконичные и простые решения, которые дают максимум функций. Всегда можно докупить недостающую мебель позже.

Избегайте беспорядка


Пользуйтесь коробками для вещей. Такие аксессуары, как подставка для писем помогут сортировать стопки бумаг на столе. Установите удобную вставку в выдвижной ящик стола и распределите всю мелочь, которая обычно лежит на столе. Магнитная подставка для ножей и маленькие контейнеры станут настоящим спасением для зарядок и наушников. Добавьте в рабочую зону пегборд SKÅDIS, туда можно повесить важные напоминания и картинки с вдохновениями. Органайзеры, сумки для проводов, или встроенные решения, такие как держатели для проводов или зарядка в настольной лампе создают опрятный вид и избавляют стол от ненужных вещей.

Да будет свет!


Стол у окна — залог хорошего самочувствия благодаря естественному освещению, но и выбор рабочей лампы тоже важен. Лампа должна хорош освещать свет, когда вы работаете. Компьютер стоит устанавливать с углом в 90° к окну, чтобы избежать бликов на мониторе. Общий свет в комнате и рабочая лампа должны обеспечивать необходимое количество света в любое время дня. Если хотите что-то показать за стеклом вашего шкафа, то там стоит установить подсветку, либо внутри шкафа, либо сверху над шкафом.

Удобство и комфорт


Для того, чтобы избежать постоянной беготни за чем-то вкусненьким, сделайте у своей рабочей зоны место для перекуса, это может быть, например, тележка, где вас будут радовать полезные перекусы, чай и кофе и конечно вода. Если помещение позволяет, сделайте зону более комфортной — пара пуфов, мягкий ковер. Главное не забывайте, что это ваше место для работы и именно вы решаете, каким оно должно быть!

Также интересно: