Двухуровневая квартира почти идеальна. Такая квартира обычно очень просторна и ощущается почти что частным домом. Много места — много возможностей проявить фантазию. Впрочем, обычно первый этаж служит для приема гостей и отдыха, а второй — сугубо частное пространство для отдыха.

Единственный минус — лестница “съедает” часть пространства и с ней так или иначе приходится считаться, что несколько ограничивает планировщиков. В любом случае для большой семьи нет лучшего варианта… точнее есть, но называется он просто — частный дом.



Другой вариант “квартиры больше, чем квартиры” — квартира с террасой, которая обеспечит вас поставками свежего воздуха круглый год. На террасе можно устроить зимний сад или детскую площадку, а можно — летнюю столовую.

Ощутимый минус — необходимость тщательнее обычного следить на ней за чистотой. Это НЕ балкон, забот и хлопот с террасой будет больше, особенно осенью и зимой.

Отличный вариант для кого угодно — в зависимости от размера террасы. Большую просторную террасу оценит большая семья, а маленькую и уютную — влюбленные, которые только начинают совместную жизнь.


Классическая трехкомнатная квартира отличается в первую очередь большим свободным пространством, чем другие варианты. А где больше места — там больше простора для проявления фантазии. Можно обустроить гардеробную или кладовку, соорудить кабинет.

Минус, пожалуй, только цена (и последующая плата за обслуживание и отопление) — не стоит покупать ее для семьи из двух человек. А вот семья с детьми такой вариант, безусловно, оценит по достоинству.



Классический вариант городского жилья, подходит всем, кроме совсем уже больших семей. Такая квартира — если комнаты изолированы — позволяет обустроить отдельную гостиную и спальню или детскую.

Минус — нехватка пространства. Даже маленькая семья с одним ребенком в какой-то момент почувствует необходимость третьей комнаты, а ее… нет. И никакие дизайнерские ухищрения тут не помогут.

Зато двушка отличается умеренной ценой и платой за обслуживание. Хороший вариант практически для всех.


От просто “двушки” отличается тем, что окна выходят на две стороны, а значит солнца и вообще света в квартире будет больше, что по достоинству оценят семьи с детьми. Да и проветривать такую квартиру легче, не говоря уже о том, что с одной стороны (как минимум) в ней попросту не будет соседей.

Главный минус — повышенная влажность и, возможно, более низкая температура зимой. Впрочем, сегодня эта проблема решается дополнительной теплоизоляцией.

Коротко говоря — идеальный вариант для молодой семьи с одним ребенком. Или бездетной пары.


“Базовое” жилье для одинокого молодого человека или девушки. Если
изолированная, то кухня, конечно, может выступить в роли “кабинета” (и уж точно — в роли места для посиделок), но все равно при наличии хотя бы одного ребенка в такой квартире очень тесно.

Именно в таком жилье чаще всего используют дизайнерские приемчики для “расширения пространства” — светлая мебель и стены, зеркала, закрытые системы хранения, точечные светильники и т.д.

В общем, это идеальное жилье для молодой пары или холостяка.


Главный плюс квартиры-студии — много места, много света, ощущение простора. Однако из плюса вытекают и минусы — поскольку все на виду и все в одном пространстве, постольку же невозможно уединиться и побыть одному.

Отчасти проблема решается грамотным зонированием с помощью ширмы или же цветовых решений на полу (кухню удобно отделить столом и иным покрытием пола, например), но все равно… в такой квартире все всегда будут вместе.

Поэтому и подходит она только одиноким людям или молодым парам — даже с одним ребенком в ней уже тяжело.