Чтобы избежать стресса, рекомендуется начинать готовиться к Рождеству уже в ноябре. “В ноябре можно заметить, как люди начинают подготавливать свой дом к холодному сезону. Долгие и тёмные вечера требуют в интерьере более тёмных цветов и мягких тканей, поэтому следует, например, летние чехлы для подушек и ковры сменить на более тёмные, добавить меха и так далее”, — объясняет дизайнер интерьера Дариус Римкус. Он добавляет, что домашние текстильные материалы должны сочетаться с остальным интерьером, то есть если в комнате много узоров и красок, то аксессуары должны быть скорее в нейтральных тонах.

 В ноябре дни становятся короче и в доме становится меньше естественного света. Поэтому ноябрь — то самое время, когда можно начинать пользоваться свечами. Помимо свечей, которые помогают создать в доме уютную атмосферу, можно также использовать альтернативные решения со светодиодными лампочками. “При выборе свечей действует золотое правило аксессуаров — их надо собрать в одном месте, а не распределять по одной по всей комнате. Так, например, можно использовать разные подставки для ароматических свечей, сосновой ветви и других аксессуаров”, — рассказывает Римкус.

Помимо свечей, для создания рождественского настроения подходят также гирлянды. “Не украшайте гирляндами более 2–3 комнат, поскольку иначе в интерьере будет переизбыток украшений. Мы рекомендуем украшать окна, стол и рождественскую ёлку”, — советует Римкус. По словам дизайнера интерьера, преимущество новейших гирлянд в том, что они работают на батарейках. Это значит, что отсутствие электрической розетки больше не является препятствием для украшения интерьера.

В случае с ранними приготовлениями можно будет в декабре сосредоточиться на Рождестве — венках Адвента, украшении ёлки, рождественских блюдах.



При выборе рождественских украшений дизайнер интерьера IKEA рекомендует прежде всего взглянуть на уже имеющиеся. “Ловкий приём — это каждый год дополнять рождественские украшения каким-либо новым элементом, придавая им таким образом новый облик. К тому же это заметно дешевле, чем каждый год покупать полный комплект разных рождественских украшений”, — объясняет Римкус. Он добавляет, что можно идеально создать новый облик, используя старые рождественские украшения с несколькими новыми, потратив таким образом всего несколько евро.

Основные комнаты, которые украшаются в доме — это гостиная и столовая, однако рождественское настроение можно с лёгкостью создать и в других комнатах. “Например, венки и рождественские звёзды можно повесить на каждое окно, безопасные рождественские украшения можно использовать в детской, и даже спальню можно стильно украсить гирляндами”, — рекомендует Римкус. Он добавляет также, что при украшении дома следует больше всего внимания обращать всё-таки на рождественскую ёлку, стол и окна.



Украшая рождественский стол, стоит следовать определённым правилам. Например, белая скатерть — всегда самый надёжный выбор, но скатерть может быть и другого, более глубокого цвета, который лучше сочетается с интерьером дома. “Рождественский стол можно сделать более эстетичным, используя, помимо обычной скатерти, также и положенную по центру настольную дорожку, настольные циновки, салфетки из текстиля или бумаги. Здесь действует следующее правило: настольные циновки и салфетки должны быть контрастных тонов, например, настольная циновка — из натурального материала, а салфетки — ярких цветов, которые гармонируют с основным цветом украшений”, — объясняет Римкус.

Кроме того, стоит следовать одинаковому стилю в случае со столовой посудой. К традиционной столовой посуде подходят только традиционные стаканы. “Можно добавить праздничности с помощью мелких аксессуаров. Например, такими же украшениями, как на рождественской ели, можно украсить и стол”, — рекомендует Римкус. Ветки рождественской ели, сушёные ягоды и шишки тоже подходят для рождественского стола, добавляя близости к природе. Свечи придают столу совершенный вид.

Для сохранения природы и экономии денег дизайнер интерьера IKEA рекомендует выбрать альтернативную рождественскую ёлку. “Рождественские ёлки можно сделать из картонных коробок, упакованных подарков, рождественских огней и многого другого. Есть много творческих примеров для создания альтернативной рождественской ёлки, например, люди вешали гирлянды на свои домашние растения. Таким образом домашняя пальма может превратиться в роскошную рождественскую ёлку”, — говорит Римкус, добавляя, что альтернативные украшения подходят прежде всего для минималистичного интерьера. 

В случае с венками и гирляндами дизайнер интерьера рекомендует использовать венки со светодиодными лампочками, поскольку они энергосберегающие. “Для венков действует правило — чем меньше, тем лучше. Это значит, что рекомендуется украшать венками максимум 2–3 места в доме. Иначе облик дома может стать беспорядочным”, — говорит Римкус. Также он добавляет, что если в той части комнаты, где рекомендуется располагать венки с огнями, отсутствует электричество, то можно использовать венки, работающие на батарейках.



СВЕТОДИОДНЫЕ ОГНИ – чем больше, тем роскошнее. Но всё-таки надо следить за тем, чтобы использовать огни одного производителя для обеспечения единого светового тона и цвета. Таким способом можно расположить огни в том числе в тех уголках комнат, где нет электричества. Для сохранения энергии и природы рекомендуется использовать аккумуляторные батарейки. Венки с огнями не обязательно надевать именно на рождественскую ёлку, их можно использовать также на окнах, рождественском столе или лестнице.

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЁЛКИ – выберите один основной цвет, например красный, белый, золотой, и добавляйте каждый год трендовые элементы. Таким образом вы сможете освежать общий вид, не покупая каждый год полный комплект рождественских украшений. Чем аскетичнее
, тем более одноцветные украшения следует выбирать.

 ДОМАШНИЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ – ковры, чехлы для подушек, одеяла и т. д. добавляют домашнего тепла. Холодный сезон требует более тёмных цветов, например бургундского красного, лесного зелёного. Кроме того, мягкие ткани, такие как вельвет, а также мех хорошо подходят для рождественского периода. Но всё-таки домашний текстиль следует подбирать согласно интерьеру. Если основные предметы мебели светлых тонов, то идеально подойдут тёмные тона. Например, диван кремового цвета и красные или зелёные чехлы для подушек. А если диван тёмных тонов, то лучше подходят светлые тона, например белые или золотые чехлы для подушек. Золотое правило — ограничиваться 2–3 основными цветами.