Входить без приглашения

Входить без приглашения или впускать в дом кого-то без ведома хозяев ни в коем случае нельзя. Всегда звоните или стучите в дверь, даже если она не заперта, только если вам не сообщили об обратном. И не стоит приходить раньше, чем вас ждали — это может доставить неудобства для хозяев.


Заходить в хозяйскую спальню

Если вас не приглашали, держитесь от спальни подальше и не стоит останавливаться здесь на обратном пути из ванной, чтобы осмотреться — это совершенно неприемлемо. Конечно, если вы очень хорошо знакомы, живете в одном доме или квартире, то это другое дело. Однако также нужно определить личные границы. Чтобы зайти в чью-то спальню, нужно разрешение ее хозяев.


Ходить в уличной обуви

Во многих домах запрещено ходить в уличной обуви. Посмотрите, как ходят хозяева дома и следуйте их примеру. Впрочем, чтобы избежать любых недоразумений, стоит спросить хозяев напрямую, нужно ли вам разуваться или нет.


Рыться в холодильнике и шкафчиках

Этот пункт кажется чем-то очевидным, однако многие не осознают, насколько невежливо открывать чужие холодильники и шкафы. Если вы проголодались, то сообщите об этом хозяевам или предложите сходить где-нибудь пообедать. Если вы остаетесь в доме на длительное время, то скорее всего, хозяева подготовились к вашему визиту и купили продуктов, однако привезти с собой что-нибудь съестное или закуски — всегда хорошая идея. Если вас приглашают на ужин, то будет хорошим тоном предложить принести блюдо или вино. Если вы придерживаетесь ограниченного рациона, то сообщите об этом заранее или принесите свое блюдо. Предложите помощь в готовке и уборке после ужина.


Без разрешения менять температуру воздуха

Регулировать температуру воздуха могут лишь сами хозяева, в конце концов это они оплачивают электричество и отопление. Если вам холодно, то попросите плед или свитер. Если слишком жарко, то предложите прогуляться или сходить в место, где есть кондиционер воздуха. Если ваше здоровье особенно чувствительно к жаре или холоду, то заранее сообщите об этом хозяевам дома.


Открывать ящики и шкафы

Это, пожалуй, второй по важности запрет после хозяйской спальни. Рыться по ящикам, шкафчикам и шуфлядкам в комнатах, куда пригласил вас хозяин — категорически неприемлемо.


Исследовать рабочее место, просматривать почту и счета

Как и с предыдущим пунктом, такое подсматривание не допускается. В некоторых домах спальня объединена с кабинетом, поэтому не стоит хранить там ваши вещи. Вы не знаете, есть ли у хозяев свой определенный порядок, который вы можете нарушить, поэтому держитесь подальше от личного пространства хозяев.


Курить или вейпить

В чужом доме нельзя курить или вейпить, если только хозяева не разрешили вам или сами не курят. Однако, если в доме есть дети, то постарайтесь не курить, даже если это делают хозяева. Вредное воздействие и неприятный запах остается здесь даже после вашего ухода. Если вам хочется покурить, то выйдите на улицу и курите подальше от окон и дверей, чтобы запах не проник в дом.


Пользоваться интернетом

Если вы частый гость, остаетесь надолго или у вас есть срочное дело, то можете пропустить этот пункт. Если же вы просите пароль от домашнего интернета в начале вечеринки, то это говорит о том, что вы предпочитаете интернет живому общению с собравшимися. Старайтесь как можно реже доставать свой телефон и наслаждайтесь компанией, едой и приятной атмосферой.